verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

ЗРК Абакан

Фото: АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей"

Разработчик раскрыл особенности нового зенитного ракетного комплекса 98Р6Е «Абакан»

Разработка зенитного ракетного комплекса “Абакан” велась по заказу одной из стран Ближнего Востока, комплекс полностью соответствует затребованным клиентом характеристикам. Об этом рассказал замглавного конструктора ЗРК Дмитрий Хрупало.

Разработанный по заказу иностранного клиента ЗРК 98Р6Е “Абакан” является уникальным зенитным комплексом, в котором сочетаются ракеты от одного ЗРК и РЛС от другого. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на слова Хрупало, при создании комплекса разработчики взяли ракеты от зенитной системы “Антей-4000” и радиолокационную станцию от одной из перспективных зенитных систем, какой он не пояснил. Это сочетание и позволило сделать “Абакан” уникальным по своим характеристикам.

Как пояснил замглавного конструктора, заказчиком комплекса выступила одна и стран Ближнего Востока, при чем с конкретными требованиями. По словам Хрупало, им не требовался многофункциональный комплекс типа С-400 или С-500, заказ был на узкоспециализированный зенитный комплекс, способный бороться с баллистическими целями. При этом он должен был быть максимально автоматизированным.

Российским разработчикам из “Алмаз-Антея” удалось в короткие сроки создать ЗРК “Абакан”, полностью удовлетворяющий требования заказчика. Комплекс рассчитан на борьбу с одноступенчатыми ракетами со скоростью до 3-х км в секунду и дальностью до 3-х тысяч километров. ЗРК способен поражать цели на высоте до 25 км и дальности до 45 км. Комплекс с легкостью интегрируется в любую противоракетную систему и может работать как автономно, так и в связке с другими средствами ПВО.

Впервые ЗРК “Абакан” был представлен на международной выставке Dubai Airshow 2021, прошедшей в Объединенных Арабских Эмиратах в ноябре этого года.

Военное обозрение