verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

ОСК готова построить для ВМФ РФ новый авианосец

Российское Минобороны рассматривает вопрос целесообразности строительства новых авианосцев для ВМФ РФ

Объединенная судостроительная корпорация готова построить для российского Военно-морского флота новый авианосец, но решение о возможном строительстве пока не принято. Об этом рассказал первый зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) России Андрей Ельчанинов.

В российском военном ведомстве пока не приняли окончательного решения о строительстве нового авианосца, в настоящее время рассматривается вопрос целесообразности строительства авианосцев для российского ВМФ, сообщает “Интерфакс”. Однако, независимо от будущего решения, конструкторские бюро разрабатывают проекты авианосцев. Ранее глава ОСК Алексей Рахманов заявил о готовности построить новый авианосец.

По словам Ельчанинова, сейчас военные совместно с ОПК анализируют необходимость этого типа кораблей для российского флота, а также возможность их строительства, включая сроки и стоимость. Когда будет принято окончательное решение пока никаких прогнозов нет. Так что в ближайшие годы единственным авианесущим кораблем в составе ВМФ останется “Адмирал Кузнецов”, находящийся в ремонте.

Говоря о ТАВКР “Адмирал Кузнецов”, член коллегии ВПК пояснил, что из ремонта крейсер выйдет в 2023 году, такие сроки определило Минобороны. С учетом готовности нового сухого дока, а также прохождения всех испытаний, корабль вернется в боевой состав в планируемые сроки.

Весной этого года Военно-промышленная комиссия заявила, что рассмотрит целесообразность включения планов по строительству перспективного российского авианосца в новую госпрограмму на период с 2024 по 2033 годы. При этом отмечалось, что проект авианосца уже есть, но в рамках действующей госпрограммы его строительство не предусмотрено. Тогда же было заявлено, что в доработке нуждаются взлетно-посадочный комплекс авианосца и сами палубные самолеты.

Военное обозрение