verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

перехватчик МиГ-31

Россия расширила боевые возможности перехватчика МиГ-31

Прямо сейчас в России проходят испытания модернизированного истребителя МиГ-31. Боевой потенциал обновленной машины, которая теперь встанет на защиту наших арктических территорий, значительно возрос, что не может не волновать наших «западных партнеров».

Все дело в том, что с активным развитием российской Арктики Запад высказывает все больше претензий на наши территории. Чего только стоят провокационные учения НАТО, приводящиеся в водах Северного Ледовитого океана. Естественно, наше военное командование вынуждено принимать адекватные меры по защите территориальной целостности государства.

Весной текущего года впервые в истории отечественного ВМФ два МиГ-31 пролетели над Северным полюсом с дозаправкой в воздухе. Вскоре после этого в Минобороны заявили, что группа истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия уже несут дежурство в Арктике.

Однако самым неприятным для коллективного Запада известием стало решение нашего военного руководства о перепрофилировании МиГ-31 в ударный самолет четвертого поколения.

Новейшие активные фазированные антенные решетки в модернизированной версии истребителя стали на 30% легче бортовых РЛС предыдущего поколения. Это позволило увеличить как объем топлива, так и боевую нагрузку обновленного самолета.

Теперь МиГ-31 стал платформой для создания авиакомплекса «Кинжал», оснащенного гиперзвуковой ракетой. Данное высокоточное оружие способно поражать как наземные стационарные цели, так и движущиеся морские объекты. При этом сегодня никто кроме России не имеет на вооружении баллистического оружия воздушного пуска.

Ударный МиГ-31К с легкостью поднимается на высоту до 25 км, разгоняется до 3000 км/ч и в считанные минуты выйдя за пределы действия ПВО/ПРО потенциального противника способен выпустить «смертоносную» ракету.

Эффективной защиты от российского «Кинжала» сегодня в мире нет. Поэтому о притязаниях на нашу Арктику Западу придется надолго забыть.

Репортёр