verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

ЦНИИточмаш выполнил контракт по поставкам боеприпасов

Фото: Антон Тушин

Ростех досрочно поставил в войска боеприпасы для защиты от высокоточного оружия

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Госкорпорации Ростех досрочно выполнил контракт по поставкам боеприпасов для защиты от высокоточного оружия в интересах Минобороны РФ. Изделия способны защитить технику от ракет с оптическим и тепловым наведением. 

Аэрозолеобразующие боеприпасы, разработанные в ЦНИИточмаш, предназначены для защиты РСЗО «Ураган-1М», подвижных разведывательных пунктов ПРП-4А и ПРП-5А, огнеметной системы ТОС-2 и других образцов вооружения и военной техники. 

«Все боеприпасы выполнены в калибре 76 мм. Их можно применять для защиты бронетехники, систем залпового огня, огнеметных систем, оперативно-тактических комплексов и другой техники. После отстреливания снаряды «прячут» технику за завесой из комбинированных помех. Благодаря этому высокоточная ракета противника теряет контакт с целью, сбивается с атакующего курса или продолжает полет вслепую. Испытания показали, что это решение значительно повышает выживаемость техники на поле боя. Боеприпас сохраняет свои свойства в разных климатических зонах, в том числе в условиях Крайнего Севера при температурах до минус 50 градусов», – прокомментировал индустриальный директор кластера вооружений Ростеха Бекхан Оздоев. 

Боеприпасы, в зависимости от номенклатуры, обладают длинной от 290 до 495 мм и массой от 1,8 до 2,8 кг. Изделия впервые были представлены широкой общественности на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021».

Ростех