verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Радиотехнические войска ПВО-ПРО Воздушно-космических сил

Фото: Минобороны РФ

Сегодня исполняется 70 лет радиотехническим войскам ВКС

Сегодня свое 70-летие отмечают радиотехнические войска ВКС России!

Они ведут радиолокационную разведку и обеспечивают радиолокационной информацией боевые расчеты вышестоящих командных пунктов и командных пунктов соединений, воинских частей и подразделений авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы.

Все развернутые подразделения и командные пункты соединений и частей радиотехнических войск несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве и контролируют порядок его использования.

В мирное время все радиотехнические подразделения и командные пункты частей радиотехнических войск несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве и контролируют порядок его использования.

В настоящее время радиотехнические войска получили новый виток развития как в структуре, так и в направлениях деятельности, к которым следует отнести наращивание радиолокационного поля, в том числе в Арктике, радиолокационную разведку средств воздушно-космического нападения, действующих на гиперзвуковых скоростях во всем диапазоне высот, а также обнаружение и сопровождение беспилотных летательных аппаратов и другие.

Своевременное обнаружение средств воздушного нападения противника и выдача целеуказания огневым средствам обеспечивается эшелонированием системы разведки.

Сегодня в первом эшелоне работают средства загоризонтного обнаружения, которые способны вскрыть массовый взлет авиации, пуски крылатых ракет на дальностях до трех тысяч километров. Таким уникальным средством является заступившая на боевое дежурство два года назад принципиально новая РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер», которая ежедневно обнаруживает и сопровождает порядка 10 000 воздушных объектов.

Во втором эшелоне системы радиолокационной разведки действуют современные РЛС, в том числе новейшие системы. Радиолокационный комплекс средних и больших высот «Небо-М» разных модификаций, радиолокационные станции больших, средних и малых высот.

В 2021 году в радиотехнических войсках проведено более 100 тактических учений полкового и батальонного уровней, из которых свыше 20 – с выходом на полигоны Телемба и Ашулук.

Минобороны