verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Строительство причалов в новом пункте базирования Каспийской флотилии

Сооружение причалов в новом пункте базирования Каспийской флотилии завершено

Строительство причалов в новом пункте базирования Каспийской флотилии завершено, причальные сооружения готовы к приему кораблей и судов. Об этом сообщает пресс-служба южного военного округа.

Согласно сообщению в новом пункте базирования флотилии в Каспийске завершено строительство 6-ти причалов, но работы на этом еще не закончены. Специалисты военно-строительного комплекса все еще ведут строительство двух оградительных молов длиной более 3-х км (южный и северный), береговой инфраструктуры для стоянки и обслуживания кораблей.

Для обеспечения проектной глубины в гавани проведены донные работы по углублению, новый пункт базирования Каспийской флотилии способен принимать все типы кораблей. В самом городе идет строительство объектов социальной инфраструктуры, в том числе детских садов и школ. Не забывают строители и о жилье для личного состава флотилии. О сроках окончания работ в сообщении сведений нет.

Решение о создании нового пункта постоянного базирования Каспийской флотилии в Каспийске (Дагестан) было принято в 2018 году. До этого главной базой была Астрахань, менее удобная для кораблей в гидрологическом плане. Слишком длительный выход кораблей в Каспийское море затруднял быстрое развертывание сил и средств флотилии. Кроме того, обмеление Волги в летнее время и замерзание зимой могли привести к полной блокировке флотилии. Отметим, что Астрахань была выбрана в качестве основной базы вынуждено после развала Советского Союза, разделения кораблей между “каспийскими” странами и вывода российской части из Баку.

Каспийская флотилия — одно из старейших оперативных объединений Военно-морского флота (ВМФ) РФ. Главная база на данный момент — Каспийск, места базирования и дислокации — Махачкала, Астрахань, села Никольское и Трудфронт в Астраханской области.

Военное обозрение