verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

модель перспективного российского палубного вертолета Ка-65 «Минога»

Строящиеся УДК в Крыму первыми получат секретные вертолеты «Минога»

В объектив журналистов попала модель перспективного российского палубного вертолета Ка-65 «Минога». Это произошло на территории экспозиции НЦУО в Москве в ходе проведения расширенной коллегии Минобороны РФ, когда президент России Владимир Путин по видеосвязи принимал участие в церемонии приема АПЛ «Князь Олег» и «Новосибирск» в состав российского Военно-морского флота.

На скриншоте модель Ка-65 находится между вертолетами Ка-27ПС и Ка-52К. Все винтокрылые машины стоят на верхней палубе модели строящихся в Крыму универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев проекта 23900 типа «Иван Рогов».

О «Миноге» известно немного, его характеристики покрыты тайной. Ка-65 должен стать «истребителем подлодок» или «охотником за субмаринами», во всяком случае именно к такой основной боевой задаче его готовят с 2015 года, хотя будут и второстепенные. Это абсолютно новый вертолет – первая по-настоящему российская разработка АО «Камов», а не переосмысленная советская техника. Для ясности, Ка-52 – это дальнейшее развитие Ка-50, работы по которому были начаты еще в 1976 году.

Осенью 2020 года гендиректор холдинга «Вертолеты России» (входит в Ростех) Андрей Багинский заявлял, что первый опытный образец Ка-65 будет создан и поднимется в небо «в 2025 или 2026 году». Вертолет оснастят двумя российскими газотурбинными двигателями ТВ7-117ВК мощностью по 3000 л.с. каждый (на форсажном режиме они могут развивать мощность 3750 л.с.). Винтокрылая машина сможет развивать скорость в 300 с небольшим км/ч.

У Ка-65 лопасти несущих винтов будут складываться. Также он получит улучшенную антикоррозийную защиту. За счет широкого использования композитных материалов «Минога» будет легче Ка-27, но сможет брать больше полезной нагрузки. Вероятно, что управление Ка-65 будет осуществляться при помощи цифровой автоматической системы БАРК-6.

Репортёр