Французский перспективный атомный авианосец

Фото: Naval Group

Французский перспективный атомный авианосец получит американские электромагнитные катапульты

Французский перспективный атомный авианосец получит американские электромагнитные катапульты и авиафинишеры, Госдеп США одобрил поставку соответствующего оборудования французам.

Французы получат палубные электромагнитные катапульты типа EMALS, аэрофинишеры нового поколения AAG и другое оборудование, необходимое для их установки. Все это обойдется Парижу в 1,321 млрд долларов. Оборудование предназначено для перспективного атомного авианосца, строящегося на замену “Шарлю де Голлю” в рамках программы Porte Avion Nouvelle Generation или PANG.

Кроме поставки оборудования контракт предусматривает проведение испытаний, сертификацию, обучение личного состава и услуги поддержки. Установка катапульт и авиафинишеров на авианосец, а также другие работы с этим оборудованием будут производиться американскими специалистами, начиная с 2033 года.

Новый французский авианосец будет иметь водоизмещение порядка 75 тысяч тонн, ядерную силовую установку м сможет нести три десятка истребителей, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2D, вертолеты и БПЛА. На начальном этапе основой авиагруппы может быть истребитель Rafale M, далее его планируется заменить на новейший истребитель шестого поколения NGF (Next Generation Fighter), который создается по программе Future Combat Air System (FCAS, Système de combat aérien du future).

Авианосец должен будет обеспечивать до 60 боевых вылетов в день. Запас боеприпасов рассчитан на неделю ведения операций высокой интенсивности.

Разработкой и строительством авианосца занимается совместное предприятие Naval Group и Chantiers de l’Atlantique. Введение корабля в эксплуатацию планируется не раньше 2038 года.

Военное обозрение