verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

танк M1A2 SEP v3 Abrams

Эксперты в США усомнились в том, что танк M1A2 SEP v3 Abrams будет эффективен на восточноазиатском и европейском возможных театрах военных действий

В США прокомментировали постановку на вооружение новой модификации танков M1A2 SEP v3 Abrams. Как отмечают представители американского командования, это танк, «который отвечает принципам ведения современной войны, знаменует особый этап в модернизации бронетехники армии США».

По словам отвечающего за программу сухопутных боевых машин в американской армии бригадного генерала Гленна Дина, танки M1A2 SEP v3 Abrams с усиленным бронированием уже используются американскими военными и «являются действенным средством в эпоху возможной многодоменной войны».

Особенностью очередной модернизированной версии американского танка является использование новых электронных блоков обработки информации с выводом её на мониторы командира и наводчика, отличающиеся повышенным разрешением. Танк получил обновлённую систему управления, которая выступает и в качестве системы контроля использования вооружений. Отмечается, что танк способен использовать средства радиоэлектронной борьбы, а также тепловизионные прицелы с высоким разрешением.

M1A2 SEP v3 Abrams получил и обновлённую навигационную систему, которая, как отмечается, позволит «находить альтернативные маршруты движения, например, в случае уничтожения противником мостов и иных транспортных артерий».

В связи с появлением очередной версии модернизации танка «Абрамс» на вооружении армии США американские военные эксперты задались вопросом, готовы ли в США создавать принципиально новый танк или будут и в будущем ориентироваться исключительно на модернизацию имеющегося? Если одни считают, что модернизационный потенциал «Абрамса» ещё не исчерпан, то другие уверены, что США «встали на неверный путь». Отмечается, что танки «Абрамс», которые были весомым аргументом в войнах на Ближнем Востоке, вряд ли подходят для восточноазиатского и европейского театров военных действий. Такие сомнения в эффективности связаны с массой танка, перевалившей за 63 тонны.

В очередной раз упоминается проблема с переброской тяжёлых американских бронемашин на «восточный фланг НАТО» – в Польшу. Там «альтернативные пути» передвижения приходилось искать и без «уничтожения противником» мостов, так как зачастую мостовые переходы в той же Польше оказывались неприспособленными для передвижения по ним столь массивной техники. Но на более лёгкие танки в США ставку пока не делают.

Военное обозрение