verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп

Фото: ru.wikipedia.org, Ivan Ayvazovsky (1817–1900), Alexey Bogolyubov (1824–1896)

1 декабря – День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп

Морская битва у мыса Синоп считается последним в истории крупным сражением между парусными эскадрами. Она была одним из начальных эпизодов Крымской войны, которая поначалу была русско-турецкой, но потом переросла в противостояние Российской империи и коалиции западных держав.

На момент Синопского сражения это была еще военная кампания между Россией и Османской империей, к которой приклеилось прозвище «больного человека Европы». Поводом для столкновения двух эскадр стала полученная русскими информация о том, что группа турецких кораблей направляется из Босфора к Черноморскому побережью Кавказа. Эта эскадра под командованием флотоводца Осман-паши попала в шторм и укрылась от него в Синопской бухте.

Узнавший об этом вице-адмирал Нахимов, в распоряжении которого было три линейных корабля, решил запереть здесь турецкий флот, состоящий из 16 боевых кораблей. Это было в начале ноября 1853 года. А к 18 ноября по старому стилю (или 30-го по новому) на помощь Нахимову пришло еще три линкора и два фрегата.

Получив подкрепление, русская эскадра атаковала турок. Корабли приблизились к османам на несколько сот метров и открыли артиллерийский огонь. В результате сражения вражеский флот был уничтожен (удалось уйти лишь одному кораблю под командованием английского капитана), а его командующий Осман-паша вместе с другими турецкими офицерами и матросами был взят в плен. Нахимов не сохранил в битве все свои корабли, а его потери составили 37 человек убитыми и 233 ранеными.

В Российской Федерации дата 1 декабря с той поры считается Днем воинской славы. Сегодня есть повод вспомнить героизм российских моряков, одержавших победу в Синопском сражении, отдать им дань уважения и сохранить память о героических страницах истории отечественного флота.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет всех россиян, и особенно военнослужащих Военно-морского флота РФ, с Днем воинской славы, посвященным славной победе русского оружия при Синопе.

Военное обозрение