бомбардировщик Су-34 не имеет аналогов в мире

Американское издание The Drive: Российский бомбардировщик Су-34 не имеет аналогов в мире

Российский истребитель-бомбардировщик Су-34 – прекрасный, интригующий, неприхотливый и уникальный по своему облику самолет, не имеющий аналогов в мире, пишет американское издание The Drive.

Су-34 обладает «сумасшедшими причудами». Носовая часть фюзеляжа имеет приплюснутую форму, за что самолет называют «Утенком». Внутри находится РЛС Ш141, за которой расположена просторная двухместная кабина с катапультными креслами К-36ДМ для летчика и штурмана.

В кабине есть один проекционный и пять больших жидкокристаллических дисплеев, и даже ассенизационное приспособление для членов экипажа. Благодаря оптической системе «Платан» самолет может с высокой точностью поражать своими боеприпасами наземные цели в любое время суток.

В хвостовой части фюзеляжа расположена вспомогательная силовая установка. Первоначально там планировали разместить РЛС обзора задней полусферы, но передумали. При этом шасси Су-34 имеют тандемное расположение колес, которое позволяет истребителю-бомбардировщику действовать даже с взлетно-посадочных полос низкого качества. В качестве средства РЭР используется комплекс «Пика», а РЭБ – модуль «Хибины».

“Скорее всего, в будущем самолет пройдет процедуру модернизации и у него появится ещё больше возможностей”, – считают аналитики издания.

Напоминаем, что недавно американские эксперты признали Су-34 бесспорным чемпионом по запасу топлива с учетом объема как внутренних, так и внешних баков.

Репортёр