ВМС Китая пополнились вторым вертолётоносцем Type 075

Военно-морские силы Китая пополнились вторым вертолётоносцем Type 075

Военно-морские силы Китая пополнились вторым вертолетоносцем Type 075. Как сообщает портал Navyrecognition.com, ВМС НОАК официально приняли в состав флота корабль LHD Guangxi.

Китай планирует ввести в строй восемь вертолетоносцев Type 075. Ранее эти десантные корабли назвали “китайским ответом” французским “Мистралям”. Длина кораблей Type 075 – от 235 до 250 м, полное водоизмещение заявлено в 36 тысяч тонн. По габаритам китайские вертолетоносцы схожи с американскими УДК типов Wasp и America.

В общей сложности этот корабль способен вместить максимум 28 вертолетов различных типов и около 1500 человек десанта, а также около 70 всевозможных боевых машин. Предусмотрено применение боевых вертолетов для борьбы с наземными целями на берегу, подводными лодками и надводными кораблями. На борту также могут находиться транспортные вертолеты. Для взлета и посадки авиации используется сплошная полетная палуба. При этом в Пекине не исключают, что в дальнейшем Type 075 может быть использован в качестве носителя палубных самолетов вертикального взлета.

УДК “Guangxi” является вторым кораблем серии после головного вертолетоносца серии “Хайнань”, вошедшего в состав ВМС НОАК в апреле 2021 года. Третий вертолетоносец серии вышел на ходовые испытания в конце ноября 2021 года, о закладке четвертого официальной информации нет. Строительство вертолетоносцев ведется на верфи Hudong Zhonghua в Шанхае.

Корабль оснащается средствами ПВО. В репортаже китайского ТВ было заявлено, что на нем размещается морская версия ЗРК HQ-10. На вертолетоносец устанавливается китайская радиолокационная система “нового поколения”.

Военное обозрение