Волонтеры-Победы-провели-мероприятия-в-память-об-освобождении-Ленинграда

Волонтеры Победы провели мероприятия в память о 78-ой годовщине полного освобождения Ленинграда

Ежегодно в России 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от Блокады. В честь памятной даты Волонтеры Победы по всей стране провели ряд мероприятий и акций.

«Что такое Блокада? Военная операция или все же сознательное и целенаправленное уничтожение людей, то есть – геноцид? 

Давайте сегодня, в День полного снятия Блокады, назовем вещи своими именами. На Ленинградской земле был совершен геноцид, и это преступление не имеет срока давности. И важно, чтобы это признало мировое сообщество! Необходим суд. Тем более, что такие прецеденты уже есть. Два года назад состоялся первый в истории России судебный процесс о признании геноцидом действий нацистов против народов СССР. Речь идет о массовых убийствах мирных жителей в деревне Жестяная горка в 1942 году на территории нынешней Новгородской области. Там погибло более 2,5 тысяч человек.

По неполным данным в Ленинграде и в Ленинградской области во время войны нацистами было уничтожено более 1 400 000 мирных жителей. На территории области действовало несколько десятков нацистских лагерей, проводились массовые расстрелы и показательные казни», – рассказала Ольга Амельченкова, Председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы», Депутат Государственной Думы РФ. 

В этот день Санкт-Петербург замер в минуте молчания в память о тех, чьи жизни унесли те страшные 900 дней. Волонтеры Победы на Пискаревском мемориальном кладбище провели торжественно-траурную церемонию возложения цветов и венков к монументу Мать-Родина. Добровольцы помогли в организации мероприятия и сопровождении ветеранов войны. В этот же день Волонтеры Победы вышли на улицы города, чтобы раздать памятные Ленточки Ленинградской Победы.

  • Волонтеры-Победы-провели-мероприятия-в-память-об-освобождении-Ленинграда

Добровольцы Ханты-Мансийского автономного округа приняли участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню Мемориала Славы и памятному знаку «Жителям блокадного Ленинграда». Вместе с Волонтерами Победы в мероприятии приняла участие Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югра. «Югра – часть этой истории. 944 ребенка из блокадного Ленинграда приняли детские дома поселков Ягодный, Лиственничный, Песчаный, Ямской, Большой Камень, Заречный, Кедровый, Урманный, Нялино, города Сургута. За годы Блокады в осажденный врагом город югорчане передали более 300 тонн продовольствия», – отметила губернатор. 

Возложения цветов прошли и в Алтайском крае. Также Волонтеры Победы по всему региону провели квест «Блокадный Ленинград» в формате интерактивной игры. Участники прошли по маршруту, на котором их ждали задания и головоломки. По легенде игры участники погрузились в события 1941 года. 

«Сегодня для нас важная дата – день полного освобождения Ленинграда от Блокады. Около 40 000 жителей Алтайского края приняли участие в снятии Блокады. Почти 4000 детей были эвакуированы к нам. Волонтеры Победы по всему региону приняли участие в акции «Блокадный хлеб», в рамках которой рассказали о героизме жителей города, провели квест для молодежи и другие памятные мероприятия», – поделилась Алина Горлова, руководитель ВОД «Волонтёры Победы» в Алтайском крае. 

Волонтёры Победы в Челябинской области провели уроки памяти, но не совсем в обычном формате. Никаких «школьных» досок и парт, а настоящее погружение в обстановку блокадного Ленинграда. Добровольцы совместно с парком «Россия-моя история» подготовили программу об истории города, народа и человечества «Эта сторона улицы наиболее опасна». 

К акциям памяти присоединились Международные представительства Движения. Например, Волонтёры Победы Киргизии по всей Республике организовали уроки мужества. На мероприятиях добровольцы рассказали, какое значение для Киргизии имеет Блокада. В столице страны сегодня состоялся митинг-реквием. Добровольцы вместе с Посольством России, Военным Атташе РФ, Администрацией Президента Киргизской Республики возложили цветы к мемориалам в парке Победы. 

Добровольцы Ямало-Ненецкого автономного округа присоединились к акции «Блокадный хлеб» и прямо на улицах поселений раздавали информационные листовки, на которых можно прочитать главные факты о Блокаде Ленинграда. Кроме того, волонтёры из дальних сел привели в порядок памятные мемориалы, возложили к ним цветы и провели траурные митинги. 

В Ненецком автономном округе Волонтёры Победы навестили Валентину Иосифовну Коткину, ветерана Великой Отечественной войны. Валентина Иосифовна родилась уже во время Блокады, в мае 1942 году, в деревне Новоселки Ленинградской области. Она как сейчас помнит выстрелы, пролетающие над домами самолеты, каменные доты, которые потом жители разбирали по кирпичикам на собственные нужды. И по сей день Валентина Иосифовна хранит письмо отца, оказавшегося за блокадным кольцом и позже пропавшего без вести на фронте. Также добровольцы Республики Татарстан пришли в гости к ребенку блокадного Ленинграда Хомяковой Галине Владимировне. Она рассказала о своём детстве и поделилась воспоминаниями. «Очень интересно услышать из первых уст историю об одной из самых страшных страниц в истории нашего Отечества», – поделились волонтёры из Татарстана.

В Самарской области мероприятия развернулись по всему региону. Волонтеры Победы провели квест «Блокадный Ленинград». Помимо этого, добровольцы провели уроки мужества, показали короткометражные фильмы о героическом подвиге ленинградцев и возложили цветы к мемориалам.

Добровольцы Движения из Амурской, Смоленской, Ленинградской, Тюменской, Ростовской областей, Республик Карелия, Коми и других регионов России провели Всероссийскую акцию «Блокадный хлеб». Активисты вручили местным жителям информационные листовки о прорыве Блокады Ленинграда и рассказали об одной из самых героических и трагичных страниц Великой Отечественной войны ученикам школ. Волонтеры Победы также привели в порядок памятные мемориалы. Молодежь посещает ветеранов, вручает им письма Победы, общаются за кружечкой чая и записывают их воспоминания, чтобы сохранить нашу историю. 

волонтёрыпобеды