verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Дмитрий Рогозин и юнармейцы возложили цветы к могиле Королева

Дмитрий Рогозин и юнармейцы возложили цветы к могиле Королева

Столичные юнармейцы отряда «Патриот» Московского Государственного колледжа электромеханики и информационных технологий (МГКЭИТ) и глава «Роскосмос» Дмитрий Рогозин возложили цветы к могиле Главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Королева в день его 115-летия.

У Кремлевской стены, где был похоронен академик, благодаря которому космос стал ближе, собрались десятки людей.

«Королёв — выдающийся мыслитель, крупный ученый и организатор космической промышленности. Мы стараемся во всей ракетно-космической отрасли действовать так, чтобы не было стыдно перед нашими выдающимися основателями», – отметил Дмитрий Рогозин.

По словам начальника Главного штаба «ЮНАРМИИ» Никиты Нагорного, для юных патриотов Сергей Королев – настоящий, реальный герой.

«Многие юнармейцы мечтают о небе, хотят стать пилотами, кто-то грезит космическими полетами, совершенствует себя для того, чтобы в будущем стать космонавтом. Сергей Павлович для них – пример для подражания, пример самоотверженности, верности своей мечте и упорства в ее достижении. Такие люди как Королев всегда будут актуальны, они всегда будут путеводной звездой для юнармейцев, для грядущих поколений», – подчеркнул Никита Нагорный.

С именем Сергея Королева связано множество важнейших открытий. Первый полет Юрия Гагарина в космос, первый искусственный спутник Земли, первая советская баллистическая ракета. Однако при жизни личность величайшего конструктора была засекречена.

Путь Сергея Павловича к звездам начался к 23 годам, когда, отучившись и став перспективным авиаконструктором, он познакомился с другим мечтателем – Фридрихом Цандером. Вместе с ним он работал над своей первой ракетой.

В 1938 году во время сталинских репрессий Королева арестовали. В лагерном конструкторском бюро (КБ) он работал под началом авиаконструктора Туполева. Выйдя на свободу в 1944 по личному распоряжению Сталина, снова погрузился в ракетостроение.

После Победы он был командирован в Германию, чтобы изучить конструкцию захваченной немецкой баллистической ракеты «Фау-2». Надо было торопиться – ее конструктор Фон Браун был уже у американцев. Королев быстро воспроизводит немецкую ракету из отечественных материалов, ее назовут Р-1.

К концу жизни конструктор был удостоен государственных почестей и наград, но имя человека, на плечах которого стоит вся отечественная космонавтика, советские люди узнали лишь после его смерти в 1966 году, когда в самом разгаре была лунная гонка.

ЮНАРМИЯ