verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Ракета РС-18

Ракета РС-18 (на снимке) запущена из позиционного района на Государственном испытательном космодроме "Байконур". Фото: Казак Сергей, ТАСС

Его звали «Сатана»

30 декабря 1975 года на вооружение советской армии были приняты ракетные комплексы с ракетами РС-16А, РС-20А и РС-18.

Одну из этих ракет НАТО классифицировало страшным именем «Сатана», и сейчас мы выясним, чем обусловлено такое демоническое имя.      Ракета РС-20А, более известная как Р-36М начала разрабатываться в конструкторском бюро «Южное» после выхода постановления правительства о разработке ракетных комплексов, оснащённых разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН). Советское руководство понимало, что ракетным войскам стратегического назначения нужна ракета, которая давала бы максимальную гарантию поражения объектов на территории противника. Технология РГЧ ИН позволяла наилучшим образом распределять боевые блоки ракет по назначенным целям. Главными конструкторами ракетного комплекса являлись Михаил Янгель и Владимир Уткин. 

Первоначально конструкторы не могли прийти к единому мнению по поводу принципа работы пусковой системы для ракеты. Трудности возникли в связи с большим весом Р-36М, который не позволял использовать пружинную амортизацию, использовавшуюся с предыдущими типами ракет. Однако, после доработки пусковой шахты принятия сжатого газа в качестве амортизатора проблему удалось решить. 

На заводе-изготовителе ракеты размещались в транспортно-пусковом контейнере, на котором было размещено и всё необходимое для пуска оборудование, после чего на заводском контрольно-испытательном стенде проводились все необходимые проверки. При замене отслуживших свой срок Р-36 новыми Р-36М в шахту вставлялся металлический силовой стакан с системой амортизации и оборудованием пусковой установки, а вся укрупненная сборка на полигоне, упрощённо, сводилась лишь к трем (поскольку пусковая установка состояла из трех частей) дополнительным сварным швам на нулевой отметке стартовой площадки. 

Первые испытания системы начались в январе 1970 года с отработки миномётного старта. Из проведённых 43 испытаний 36 были завершены успешно. Во время всех испытаний вблизи полигона находился корабль США «Арнольд» а воздушное пространство патрулировал самолёт B-52. Вашингтон прекрасно понимал всю мощь разрабатываемой ракеты и не мог оставить без внимания эту советскую разработку. 

Это неудивительно, поскольку тактико-технические характеристики данной ракеты позволяли ей доставить на североамериканский континент из любой точки России 10 ядерных и 40 ложных боеголовок. Одна Р-36 могла бы разом поразить площадь, сопоставимую с тремя штатами, такими как Мэриленд, Вермонд и Род Айленд, а суммарный залп одной лишь ракетной дивизии по мощности равен более, чем 13 тысячам ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму. Ещё одним интересным фактом про «Сатану» является то, что достижению её цели не смог бы помешать даже термоядерный взрыв. 

Прогремел «Сатана» даже в «Книге рекордов Гиннеса», издатели которой признали ракету самой мощной и тяжёлой в мире: вес Р-36 сопоставим с весом «статуи Свободы» или с кремлёвским «Царь-колоколом», и составляет более 200 тонн. 

Многие военные эксперты считают, что Р-36 значительно повлияла на стратегическое сдерживание США. Вашингтон даже настоял на том, чтобы на советскую ракету устанавливали 10 боевых блоков при том, что фактически он мог нести значительно больше полезной нагрузки. В настоящее время считается, что Р-36 уже отслужила своё, и на замену ей скоро встанет новый «Сармат», который заметно превосходит по всем характеристикам своего предшественника.

Военная платформа