verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Ту-160М Белый лебедь

Минобороны анонсировало поступление в Дальнюю авиацию стратегических ракетоносцев

Российская Дальняя авиация в 2021 году пополнилась модернизированными стратегическими ракетоносцами Ту-95МС, в 2022 году военные планируют получить модернизированные стратеги Ту-160М “Белый лебедь”. Об этом сообщает пресс-служба российского Минобороны.

В российском военном ведомстве анонсировали поступление стратегических ракетоносцев. Согласно сообщению, Дальняя авиация ВКС России завершила прошлый год со 100% выполнением планов боевой подготовки. В рамках перевооружения соединения ДА пополнились четырьмя модернизированными стратегическими ракетоносцами Ту-95МС. В этом, 2022 году по планам военных в части Дальней авиации должны поступить два глубоко модернизированных стратегических ракетоносца Ту-160М “Белый лебедь”. О планах поставки стратегов Ту-160М2 новой постройки в сообщении ничего не сказано.

Как заявил командующий Дальней авиацией ВКС РФ генерал-лейтенант Сергей Кобылаш, модернизация стратегических ракетоносцев идет согласно ранее утвержденному Минобороны графику, без срывов. Однако вдаваться подробности он не стал.

Отметим, что на Казанском авиационном заводе им. Горбунова (КАЗ) уже собран первый ракетоносец Ту-160М2 новой постройки, его испытания начнутся в январе. Самолет совершит несколько пробежек по взлетно-посадочной полосе, но взлетать не будет, дата первого полета еще не определена.

Контракт на производство установочной партии из десяти Ту-160М2 заключили в 2018 году. Самолеты новой сборки и глубоко модернизированные строевые бомбардировщики не будут отличаться друг от друга, однако получили разную маркировку: Ту-160М для модернизированных строевых и Ту-160М2 для построенных с нуля.

В рамках заключенных контрактов до уровня Ту-160М должны быть модернизированы 15 строевых ракетоносцев Ту-160 ВКС РФ и до 2027 года построены десять новых стратегов Ту-160М2 с началом поставок в 2023 году.

Военное обозрение