МиГ-31__

Минобороны завершило испытания гиперзвукового комплекса «Кинжал» в арктических условиях

Министерство обороны завершило испытания гиперзвукового комплекса “Кинжал” в арктических условиях, последние тесты проведены в конце прошлого года.

Военный признали успешными результаты испытаний комплекса “Кинжал”, проведенные в Арктике. Тестирование, включающее в себя не только боевые пуски ракеты, но и учебно-боевое патрулирование носителей комплекса МиГ-31, а также еще множество параметров, велось несколько лет и завершилось в конце прошлого года.

Как сообщают “Известия” со ссылкой на военные источники, испытания МиГ-31К в условиях Арктики обеспечивала авиация Северного флота. Она же выступала в качестве средств объективного контроля при проведении боевых пусков ракет. Первый официальный запуск гиперзвуковой ракеты “Кинжал” с самолета МиГ-31К на Севере был произведен в ноябре 2019 года. Подробности испытаний не приводились, но сообщалось, что ракета, достигшая скорости 10 Махов, поразила наземную мишень на полигоне Пембой к северо-востоку от Воркуты.

В 2020 году Минобороны приняло принципиальное решение о вооружении морской авиации Северного флота гиперзвуковым комплексом “Кинжал”. В прошлом году началось создание инфраструктуры для обслуживания и эксплуатации гиперзвукового оружия.

Напомним, что в новейший российский авиакомплекс “Кинжал” входит истребитель-перехватчик МиГ-31К, специально модернизированный в качестве носителя гиперзвуковой ракеты, являющейся авиационным вариантом ракеты ОТРК “Искандер-М”.

Первая эскадрилья МиГ-31К с “Кинжалами” заступила на боевое дежурство в Южном военном округе с декабря 2017 года, а с апреля 2018 года самолеты МиГ-31К осуществляют регулярные полеты над Черным и Каспийским морями. Кроме того, пару МиГ-31К летом прошлого года перебрасывали на авиабазу Хмеймим в Сирии, откуда экипажи проводили полеты над Средиземным морем, знакомясь с возможным театром боевых действий.

На конец прошлого года в составе ВКС сформирован первый полк истребителей МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами “Кинжал”.

Военное обозрение