verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

завершена реконструкция подземного музейного комплекса в Балаклаве

Минобороны завершило реконструкцию подземного музейного комплекса в Балаклаве

Министерство обороны завершило масштабную реконструкцию Балаклавского музейного комплекса с подземной гаванью для подводных лодок. Об этом рассказал замминистра обороны Тимур Иванов.

Военные строители завершили реконструкцию подземной базы подводных лодок в бухте Балаклавы, превратив ее в современный музей. Работы велись в два этапа, первый начался 19 февраля и был завершен к 9 мая 2021 года, после чего музей уже начал принимать посетителей. Осенью прошлого года начались работы второго этапа, в частности на территорию подземной базы бала доставлена последняя подлодка С-49 проекта 633РВ “Ромео”, которую теперь могут увидеть туристы. Подлодку доставили на буксире из Севастополя в середине ноября прошлого года.

Кроме того, обновлена экспозиция, появились новые экспонаты, включая гусеничный подводный аппарат МТК-200, мультимедийные экраны, подсветка и звуковые эффекты. Ранее всю экспозицию составляли настенные баннеры, стенды и витрины с экспонатами.

Сам Балаклавский музейный комплекс, являющийся филиалом Военно-исторического музея фортификационных сооружений, ранее представлял собой подземную базу для подводных лодок проектов 613 и 633. Созданное в толще горы фортификационное сооружение могло выдержать прямое попадание атомной бомбы мощностью 100 кт. В канале укрытия могли уместиться семь подлодок. Также там находились помещения для экипажей, специальный ремонтный цех с сухим доком, арсеналы и хранилища боеприпасов.

Объект просуществовал в качестве военной базы до 1995 года, после чего его вывели из эксплуатации и передали Украине. За оставшееся время объект пришел в негодное состояние, поскольку средств у Киева для его содержания попросту не было. Зато все оставшееся оборудование базы было разграблено и вывезено в неизвестном направлении.

Военное обозрение