РСЗО «Торнадо-Г»

Минобороны усиливает южное направление РСЗО «Торнадо-Г»

8-ая общевойсковая армия Южного военного округа перевооружается на реактивные системы залпового огня (РСЗО) “Торнадо-Г”. Соответствующее решение принято в Министерстве обороны.

Военное ведомство приняло решение о перевооружении соединений 8-й армии, прикрывающей юг России, на модернизированные системы залпового огня – РСЗО “Торнадо-Г”. Как сообщают “Известия” со ссылкой на военные источники, перевооружение уже идет, новую технику первым получил артиллерийский полк 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии. Поступление новых систем в другие части и подразделения армии зависит от выполнения гособоронзаказа.

8-я общевойсковая армия была воссоздана в 2017 году для действий на юго-западном направлении. В зону ответственности армии входит Ростовская область, Крым и Кавказ – стратегически важные районы, находящиеся под пристальным вниманием США и НАТО. Именно на южном направлении наблюдается значительное усиление альянса, включая территорию Украины.

122-мм РСЗО “Торнадо-Г” – модернизированная версия установок “Град”. Особенностью является повышенная эффективность стрельбы, более мощные боеприпасы, наличие автоматизированных систем наведения, прицеливания, топопривязки и навигации. Принята на вооружение в 2014 году. В номенклатуру вошли кассетные снаряды с отделяемой головной частью и самоприцеливающимися кумулятивными боевыми элементами.

РСЗО “Торнадо-Г” легко интегрируется в автоматические системы управления и могут получать целеуказание от других источников, включая 300-мм РСЗО “Торнадо-С”, беспилотники и другие средства разведки.

Военное обозрение