«ЮНАРМИЯ» почтила память жертв блокады Ленинграда

«ЮНАРМИЯ» почтила память жертв блокады Ленинграда

Сегодня в истории нашей страны особенная дата – 78 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Самые масштабные юнармейские памятные акции в этот день прошли в Санкт-Петербурге, Московской области и Севастополе.

Нет такого юнармейца, который бы не знал о трагедии города на Неве в годы Великой Отечественной войны, о 872-дневной осаде, унесшей жизни сотен тысяч советских граждан. Ленинград стал символом мужества, а миллионы его жителей – примером несгибаемой воли.

Традиционно центральным местом проведения памятных мероприятий стал Санкт-Петербург. Здесь Начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Никита Нагорный вместе с юнармейцами возложил цветы к мемориалу «Мать-Родина». Кроме того, в городе совместно с «Волонтерской ротой» прошел урок мужества в формате телемоста, участниками которого стали ребята Северной столицы, Камчатского края, Якутии и Вологодской области.

Подмосковные юнармейцы провели памятную акцию в честь 78-й годовщины снятия блокады Ленинграда у Главного Храма Вооруженных Сил России, а в Севастополе юные патриоты отряда «Гранит», учащиеся гимназии №24 и студенты Морского колледжа возложили цветы на аллее городов-героев. Вместе с ребятами почтить память жертв блокады пришли представители командования Черноморского флота.

«Стойкость ленинградцев и сейчас, по прошествии стольких лет, поражает. Находясь в полной блокаде, окруженный фашистами город не сдался, выстоял, выжил. Ладожское озеро и сообщение по воздуху остались единственными нитями, связывавшими Ленинград с истерзанной гитлеровцами страной. Медленно умирающий город, по замыслу врага, должен был подавить у советского народа волю к сопротивлению, веру в силу русского духа, но положение Ленинграда лишь разожгло пламя борьбы в сердцах воинов-красноармейцев, вдохновило солдат и офицеров Красной армии, возродило уверенность в том, что наше дело правое! На фюзеляжах самолетов, башнях танков, бронепоездах доблестные советские бойцы писали – «За Ленинград!», не жалели сил в борьбе с захватчиками, зная, что там, в древнем городе на Неве, их ждут измученные голодом и бомбежками дети и старики. Сегодня юнармейцы своими акциями хотели показать всему миру, как хрупка человеческая жизнь и как она ценна. Глядя в глаза наших ребят, осознаешь – им не по пути с теми, кто хочет «повторить». Их выбор – жизнь без войны», – подчеркнул Никита Нагорный.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Осада города немецко-фашистскими захватчиками продолжалась 872 дня. С осени 1941 года было предпринято пять попыток прорвать блокаду, однако удачной оказалась лишь шестая – операция «Искра», благодаря которой осажденный Ленинград получил сухопутную связь с большой землей и был спасен от голода. Полностью снять блокаду Красной армии удалось лишь год спустя – 27 января 1944 года.

В ходе осады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 млн горожан. Точную цифру человеческих потерь историки не могут назвать до сих пор. Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны.

ЮНАРМИЯ