verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

истребитель-бомбардировщик Су-34

WarZone: Российский Су-34 стал чемпионом по тактическому запасу топлива

Российский многофункциональный сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик Су-34 поколения 4++ является бесспорным чемпионом по запасу топлива с учетом объема как внутренних, так и внешних баков, пишет WarZone.

Су-34 – это ударный самолет, принятый на вооружение в 2014 году, который с 1986 года разрабатывался на базе Су-27. Он стал заменой советского бомбардировщика Су-24.

“Одним из аспектов, который особенно впечатляет в этом реактивном самолете, является его способность нести ошеломляюще большое количество топлива для боевой машины тактического класса, что позволяет выполнять некоторые потенциально очень дальние миссии даже без дозаправки в воздухе. Это действительно король быстрых реактивных самолетов, когда речь заходит о том, сколько топлива он может поднять в воздух”, – говорится в публикации.

Запас внутренних топливных баков Су-34 составляет 11,4 т (по некоторым данным 12,1 т). Кроме того, самолет обладает с левой стороны носовой части выдвижным зондом для дозаправки в полете. Несмотря на это на Су-34 также предусмотрено размещение до трех подвесных топливных баков (ПТБ-3000), каждый из которых содержит 3,05 т топлива, что немного меньше, чем умещается во внутренних баках американского истребителя F-16 (3,9 т). Может применяться также вариант с двумя крыльевыми ПТБ-3000 и одним фюзеляжным ПТБ-2000 (1,86 т).

Максимальный запас топлива Су-34 с упомянутыми ПТБ составляет невероятные 18,6 т, а согласно некоторым источникам – 19,3 т. При этом F-15E, главный конкурент российского «Утёнка», может нести в общей сложности 16,16 т вместе с плотно прилегающими к профилю самолета конформными топливными баками (CFT).

Дальность перегона Су-34 с ПТБ составляет 4 тыс. км, что на 1 тыс. км больше, чем было у Су-24 с ПТБ. При этом дальность перегона F-15E с дополнительными баками составляет 3,86 тыс. км

Эти самолеты используются для выполнения самых разных задач. Но основными задачами Су-34 остаются: отсечение передовых войск противника от снабжения из тыла, уничтожение вражеских линий связи и центров управления. До сих пор Су-34 использовались в реальных боевых действиях только в Сирии.

“Но, если Россия начнет наступление на Украину, вероятно, Су-34 будут активно задействованы. И, благодаря своему огромному радиусу действия, они смогут работать с баз, расположенных в глубине России”, – подытожило СМИ.

Репортёр