Первый-шаг-к-признанию-геноцида-мирного-ростовского-населения

Без срока давности: Первый шаг к признанию геноцида мирного ростовского населения

Волонтёры Победы помогли в проведении слушания Ростовского суда по иску прокуратуры о признании действий нацистов в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. 

Начиная судебное заседание, судья Елена Славгородская отметила заявление прокурора Ростовской области Романа Праскова: «в частности, в заявлении прокурора Ростовской области указано – согласно ст. 1 Конвенции ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года, никакие сроки давности не применяются к военным преступлениям и преступлениям против человечества».

Волонтёры Победы стали не только слушателями суда, но и помогли в его реализации. Добровольцы сопроводили на суд ветеранов «свидетелей», ставших жертвами или очевидцами военных преступлений, совершенных нацистами в годы Великой Отечественной войны. 

«Я считаю, что, если мы добьёмся признания преступлений нацистов против мирных жителей СССР геноцидом, это может стать основополагающим фактором прекращения обвинений Запада в адрес Советского Союза в развязывании Второй мировой войны. Для этого нужно официальное подтверждение, в том числе данный судебный процесс. Важно сохранить историческую память и помнить подвиги героев Великой Отечественной войны, к которым я отношу не только воинов, сражавшихся на фронте, но и все население нашей Родины. Это долг каждого гражданина нашей страны», – поделился Артём Толпыгин, руководитель регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы» в Ростовской области

Сисюкина Клавдия Ивановна в рамках своего заявления сообщила, что была увезена в Германию насильно, чтобы спасти свою семью от расстрела, и рассказала, как была помещена в концентрационный лагерь. Также Клавдия Ивановна дала показания, касающиеся событий геноцида в Ростовской области: «Когда была первая оккупация (прим. Ростовской области), мы с подругой пошли смотреть, где были убитые… Взрослые люди убирали убитых и уносили в лес. А мы для раненых приносили то водичку, то еще что. Подруга, с которой мы помогали раненым, повела молодого человека к себе домой. Но кто-то доложил. Фашисты пришли и убили ее и раненого. Расстреляли их». 

По словам прокурора Ростовской области Романа Праскова, всего за время оккупации на территории региона было уничтожено, угнано в концлагеря и на принудительные работы более 200 000 человек. 

Еще по Ростовской области, что я знаю… На улице Ульяновской, школа № 35, 5 мальчишек от 11 до 13 лет тоже этих раненых на чердак уводили. Кто-то доложил, фашисты вывели из дома всех жителей, эти мальчики тоже были там. Фашисты пошли на чердак, увидели. Начали раненых сбрасывать, убивать и так далее… Построили жителей, говорят: «Кто это сделал – шаг вперед, если никто не признается, мы вас всех расстреляем». Мальчики вышли. Их по-зверски в присутствии всех жителей расстреляли», – добавила Клавдия Ивановна Сисюкина.

Следующее заседание суда по материалу о геноциде в Ростовской области состоится 14 февраля. В его проведении также помогут добровольцы движения «Волонтёры Победы».

волонтёрыпобеды