Ветераны Афганской войны попросили юнармейцев помнить

Ветераны Афганской войны попросили юнармейцев помнить

В Центре патриотического воспитания Российского Союза ветеранов Афганистана (РСВА) 11 февраля прошел урок мужества, приуроченный ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В формате живого диалога юнармейцы пообщались с ветеранами боевых действий в Афганистане, посетили эксклюзивную фотовыставку «Афганская война 1979-1989», ознакомились с интерактивной экспозицией музея РСВА. Также ребята прошли виртуальный исторический квест «Штурм дворца Амина», погрузились в события Афганской войны, оказались в роли советского солдата и узнали уникальную информацию об операции.

«Более полумиллиона советских солдат и офицеров прошли через Афганскую войну. Тысячи из них отдали свои жизни, выполняя свой интернациональный долг, до конца следуя присяге. Мы не вправе забывать об этом. Главной задачей наших воинов было стремление обезопасить южные рубежи Родины от нестабильного и непредсказуемого соседа – Афганистана. Очень важно, чтобы сейчас, по прошествии десятков лет, юнармейцы знали о причинах и целях войны, помнили об отваге советских войск, не позволяли очернять и подвиги. Для юных патриотов воины-афганцы – пример умения с честью преодолевать трудности и решать самые сложные задачи», – подчеркнул Первый заместитель начальника Главного штаба движения «ЮНАРМИЯ» Виктор Кауров.

Кроме того, автор и исполнитель Алексей Максименко выступил перед гостями с поэмой «Внуки Теркина», в основу которой легли личные воспоминания ветерана о войне в Афганистане.

«Благодаря этому мероприятию я узнала больше о той войне именно из первых уст, от ветеранов боевых действий, тех, кто является частью истории и повлиял на нее. Мы действительно рады, что у нас есть такая возможность. Мы в свою очередь обещаем в полной мере передать эти знания будущим поколениям», – поделилась впечатлениями юнармеец школы №118 Ксения Белова.

Стоит отметить, что в этот день решением Центрального Правления Российского Союза ветеранов Афганистана педагоги, координаторы юнармейских отрядов Ольга Евдокимова и Лариса Торопова были награждены медалью «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи».

Урок мужества завершился возложением цветов к памятнику воинам-интернационалистам.

Организаторами урока мужества выступили Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ», Общероссийская Общественная Организация «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Общероссийская общественная молодежная патриотическая организация «НАСЛЕДИЕ».

ЮНАРМИЯ