В Словацкой Республике открыли памятник

В Словацкой Республике открыли памятник на могиле Неизвестного Солдата Красной Армии

В населенном пункте Ченковце-Масловце Трнавского края Словацкой Республики состоялось открытие нового надгробия и памятника на могиле Неизвестного Солдата – воина Красной Армии, погибшего в боях за освобождение Словакии от фашистских оккупантов.

В мероприятии принял участие Посол России Игорь Братчиков, сотрудники Представительства Министерства обороны Российской Федерации (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в Словацкой Республике и военного атташата, руководители дипломатических миссий Белоруссии и Казахстана в Словакии, а также представители местной общественности.

В своем выступлении российский посол отметил важность сохранения памяти о жертвенном подвиге людей разных национальностей, спасших Европу от фашизма. За освобождение Словакии погибло 63 518 советских военнослужащих. Плечом к плечу с ними сражались бойцы 1-го чехословацкого армейского корпуса, словацкие партизаны и солдаты румынской армии.

Проект памятника на могиле Неизвестного Солдата Красной Армии был разработан при участии сотрудников Представительства Министерства обороны Российской Федерации (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в Словацкой Республике. Он был изготовлен на средства словацких граждан.

Игорь Братчиков выразил благодарность председателю Клуба истории Великой Отечественной войны в городе Братиславе Любомиру Банику, который организовал проведение работ по установке нового надгробия и памятника на могиле советского воина.

В 2021 году за счет средств частных лиц и общественных организаций на территории Словацкой Республики было отремонтировано 10 военно-мемориальных объектов, в том числе шесть могил воинов Красной Армии: в н.п. Илия (могила младшего лейтенанта Павла Толстеля), в н.п. Добра Вода, Закопчие, Капишова, Коритарки и Спишска Бела (могилы неизвестных воинов и советских партизан).

Минобороны

0/5 (0 отзывов)