подводная лодка Санкт-Петербург

Фото: admship.ru

Головная НАПЛ проекта 677 «Лада» впервые зашла в Средиземное море

Головная неатомная подводная лодка “Санкт-Петербург” проекта 677 “Лада” впервые совершила переход в Средиземное море, прибыв туда вместе с отрядом боевых кораблей Северного флота.

“Санкт-Петербург” входит в состав соединения подводных лодок Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. С 2010 года она находилась с опытной эксплуатации, но в сентябре 2021 года вошла в состав флота как полноценная боевая единица. В 2020 году субмарина прошла модернизацию.

Совершать межфлотские переходы для головной “Лады” не впервые, за время своей опытной эксплуатации она неоднократно совершала переходы с Балтики на Север и обратно, но в Средиземное море отправилась впервые. Как сообщают “Известия”, ссылающиеся на источники в Минобороны, субмарина примет участие в военно-морских учениях флота.

Головная подводная лодка “Санкт-Петербург” проекта 677 “Лада” была заложена на “Адмиралтейских верфях” в 1997 году, спущена на воду в 2004 – м. Проект субмарины был “сырой”, недочеты в конструкции и нехватка финансирования тормозили строительство. В апреле 2010 года лодка была принята в состав ВМФ России в опытную эксплуатацию, которая продолжалась 11 лет. Только в сентябре 2021 года был подписан приемный акт на подлодку, которая официально вошла в состав Северного флота.

ДЭПЛ проекта 677 относится к четвертому поколению неатомных субмарин. Она предназначена для борьбы с подводными и надводными кораблями противника, поражения его береговых объектов, постановки минных заграждений, транспортировки подразделений и грузов спецназначения.

Водоизмещение подлодки — 1765 тонн, длина — 67 метров, ширина — 7 метров, скорость подводного хода — 21 узел, глубина погружения — более 300 метров, автономность — 45 суток, экипаж – 35 человек. Субмарина имеет шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм с боезапасом 18 торпед. На серийных подлодках проекта “Лада” добавлены КР “Калибр”.

Военное обозрение