стрельба из переносного противотанкового ракетного комплекса «Джавелин»

Военнослужащие Украины отрабатывают стрельбу из переносного противотанкового ракетного комплекса «Джавелин» - Фото: ZumaTASS

«Джавелин» против «Корнета»: кто сильнее?

На фоне украинской истерии на Западе в СМИ развернулись нешуточные дискуссии вокруг поставок Киеву противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin («Джавелин»). Разберемся – «так ли страшен черт как его малюют» и что может противопоставить заокеанскому аналогу российский ВПК.

Начнем с того, что хоть американский ПТРК и называют «оружием», способным изменить ход сражения» и даже всех боевых действий, его тактико-технические характеристики оставляют желать лучшего. Так, главным недостатком «Джавелина» является время, которое работает против него: комплекс был создан почти четверть века назад и не имел серьезных модернизаций. Причем дальность стрельбы американского ПТРК составляет 2,5-3 километра. И хотя работает «Джавелин» по принципу «выстрелил и забыл», что увеличивает его мобильность и защищенность, но выстрелить и попасть удается далеко не всем.

Далеко за примерами ходить не стоит. Два года назад на Украину как раз-таки поставили партию «Джавелинов». Причем с завершающимся сроком эксплуатации и хранения. Но это не остановило командование ВСУ и в ходе учений «Объединенные усилия-2020», на глазах у президента Зеленского, «Джавелин» дал осечку – ракета даже не покинула тубус.

https://youtu.be/cOr09RXXbMk

Что касается российского «Корнета», то несмотря на мнение скептиков о его архаичном принципе наведения – ракету до цели нужно вести оператору, то он все же эффективнее и технологичнее своего американского аналога. А дело в том, что коллектив Тульского КБП «Приборостроение» идет в ногу со временем и внедряет в обновленные версии «Корнета» различные технологичные ноу-хау.

Рассмотрим последнюю и крайне удачную модификацию ПТРК «Корнет-Д1», принятую на вооружение ВС РФ в 2019 году. «Он состоит из пусковой установки и ракеты, способной пробивать 1150 мм броню с динамической защитой на расстоянии до 10 километров. Заокеанский ПТРК «Джавелин» способен пробить броню до 800 мм и на дальности 2,5-3 км.», – поделились мнением с редакцией источники в Минобороны России.

Естественно, что исходя из этого у «Корнета-Д1» по таким важным параметрам как дальность эффективного ведения огня и бронепробиваемость нет конкурентов во всем мире. Вместе с тем стоит отдельно подчеркнуть, что российский комплекс позволяет расчету совершить до четырех выстрелов в минуту против трех у американского конкурента.

К тому же переносной противотанковый ракетный комплекс доказал, что с высокой долей вероятности (попадания 0,9) сможет поразить всю мировую линейку автобронетанковой техники в мире, уничтожить живую силу противника в укрытиях, разрушить фортификационные сооружения, а также сбить низколетящие цели в ходе современного боя. Специально для этого тульские конструкторы разработали для «Корнета» кумулятивно -тандемные и фугасные боеприпасы, управляемые автоматической оптико-лазерной системой с наведением в лазерном луче. А вот чтобы спастись от «Джавелинов», достаточно всего лишь дооборудовать бронеобъект дополнительными защитными экранами в виде металлической решетки или сетки. Таким образом не надо быть супер-экспертом, чтобы понять чье оружие покажет свою эффективность во время современного боя. Хотя искренне надеемся, что до этого не дойдет.

Военная платформа