новые системы дистанционного минирования «Земледелие»

Фото: Минобороны РФ

Инженерные подразделения ЮВО перевооружают на новые системы дистанционного минирования «Земледелие»

Министерство обороны продолжает укреплять южное направление, являющееся одним из самых опасных на сегодняшний день. С этой целью запланировано перевооружение инженерных подразделений ЮВО на новые системы минирования “Земледелие”.

Российское военное ведомство приняло решение о перевооружение инженерных частей ЮВО на новейшие минные заградители “Земледелие”. Поставка машин, государственные испытания которых завершились только в ноябре прошлого года, уже началась, первые системы поступили на вооружение дивизиона 11-й инженерной бригады ЮВО. Произошло это в конце 2021 года, в настоящее время личный состав отрабатывает новые способы дистанционного минирования.

Как сообщают “Известия” со ссылкой на военные источники, в очереди на перевооружение стоят инженерные полки 8-й, 49-й и 58-й общевойсковых армий округа. Поставка систем “Земледелие” будет осуществляться по мере их выпуска в рамках гособоронзаказа. Также в 2022 году комплексы “Земледелие” поступят в Центральный военный округ.

Инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) “Земледелие” напоминает РСЗО “Град” и также использует боеприпасы калибра 122 мм. В состав комплекса входят боевая машина на восьмиколесном бронированном шасси “КамАЗ”, транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами. На каждой боевой машине установлены по два блока на 25 ракет каждый, она оснащена спутниковой навигационной системой, компьютером и метеостанцией. Это позволяет вносить коррективы и учитывать влияние погоды на полет ракет.

Система позволяет оперативно создавать минные поля на особо опасных направлениях на расстоянии от 5 до 15 км быстро и по заданной схеме. Система укладывает минное поле любой сложности, в том числе и с готовыми проходами для своих войск.

Военное обозрение