Союзная решимость - 2022

Комплексный ответ Западу на отсутствие гарантий безопасности России

С 10 по 20 февраля 2022 года на общевойсковых полигонах Вооруженных Сил Республики Беларусь проводится совместное российско-белорусское учение «Союзная решимость–2022», целью которого является отработка различных задач по защите интересов Союзного государства.

Особенностью учений является перебазирование на территорию Республики Беларусь в кратчайшие сроки на расстояние около 10 тыс. километров органов военного управления и воинских частей Восточного военного округа.

Кроме того, стоит учитывать развёрнутую группировку Вооруженных Сил России, оценочно в 140 тыс. человек, дислоцированную вдоль границ Украины в Брянской и Воронежской областях, формально не участвующую в совместных учениях “Союзная решимость-2022”.

Столь значимые события в Вооруженных Силах России всегда являются мишенью для совершения провокаций и манипуляций общественным мнением. Так, Министерство обороны Латвии заявило о вспышке COVID-19 в расположении наших войск у границ Украины, основываясь лишь на оценки бытовых условий полевого лагеря и отсутствии “комфортабельных” казарм для военнослужащих. Данное заявление в очередной раз подтверждает, что солдат НАТО без туалетной бумаги в бой не пойдёт.

Ввиду наращивания военного контингента НАТО в Прибалтике и Польше, а так же в условиях массовых поставок на Украину летального оружия, Белорусское стратегическое направление союзной обороны в настоящее время наиболее опасно. Проведение совместных учений позволит эффективно реагировать на сложившееся соотношение сил в регионе путём отработки взаимодействия между Вооруженными Силами России и Республики Беларусь для решения общих оборонных задач и обеспечения совместимости систем ПВО двух государств.

В то же время, Financial Times сообщает о возможном проведении стратегических командно-штабных учений “Гром” в середине февраля 2022 года с участием всех трёх компонентов ядерной триады России.

Если предположить, что проведение ядерных СКШУ “Гром” и совместных российско-белорусских учений “Союзная решимость-2022” взаимоувязано по времени, то Мир станет свидетелем беспрецедентной по количеству задействовано личного состава и применяемого вооружения стратегической операции по глобальной защите России и Союзного государства в целом.

США и НАТО далеко отстают в масштабах проведения ядерных учений. Так, в ходе учения “Стойкий полдень”, в рамках которых отрабатывается сценарий начала ядерной войны, задействована только авиационная составляющая носителей ядерного оружия. НАТО ни разу не отрабатывало стратегическую операцию по одновременному запуску баллистических ракет всех типов базирования: шахтного, подводного, воздушного.

“Союзная решимость-2022” и ядерные СКШУ “Гром” являются комплексным ответом Западу на отказ предоставления России гарантий безопасности, который должен остудить самые горячие головы в НАТОвском руководстве. А жителей Европы заставит задуматься о необходимости поддержки правительств своих государств, внешняя политика которых может способствовать превращению своих граждан в ядерный пепел.