БМП-1АМ «Басурманин»

Фото: УВЗ

Минобороны анонсировало поставку в войска партии модернизированных БМП-1АМ «Басурманин»

Крупная партия модернизированных боевых машин пехоты БМП-1АМ поступит на вооружение мотострелковых подразделений одной из общевойсковых армий Восточного военного округа. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Модернизированные БМП-1АМ “Басурманин” поступят на вооружение мотострелковой части, дислоцированной в Еврейской автономной области, в первой половине февраля. Количество машин не сообщается, но отмечается, что партия будет крупной. В подразделениях новые боевые машины пехоты заменят уже устаревшие БМП-1, стоящие на вооружении мотострелков в настояще время.

Как подчеркнули в пресс-службе, версия БМП-1АМ считается одним из лучших вариантов модернизации БМП-1. Впервые БМП-1АМ показали в 2018 году. В том же году “Уралвагонзавод” сообщил о разработке программы масштабной модернизации имеющегося парка БМП-1 до уровня БМП-1АМ. По данным из открытых источников, в частях и соединениях российской армии имеется несколько сотен БМП-1, еще несколько тысяч находятся на хранении.

На Западе БМП-1АМ назвали “бюджетной заменой” боевой машины пехоты БМП-3. Устаревшую 73-мм пушку “Гром”, уже не соответствующую современным требованиям борьбы с боевой техникой НАТО, заменяет новое вооружение.

В ходе модернизации БМП-1 до версии БМП-1АМ “Басурманин”, машина получает унифицированное боевое отделение от БТР-82А с 30-мм автоматической пушкой 2А72, 7,62-мм пулеметом ПКТМ. На БМП устанавливается система управления огнем с комбинированным всесуточным зенитным прицелом ТКН-4ГА-01, двухплоскостным стабилизатором вооружения и противотанковым управляемым вооружением ПТРК 9К115 “Метис”. Кроме этого на новую БМП устанавливается двигатель УТД-20С1 и торсионные валы повышенной энергоемкости.

Военное обозрение