полк МБР УР-100Н УТТХ с гиперзвуковым блоком «Авангард»

Названы сроки заступления на боевое дежурство второго полка МБР УР-100Н УТТХ с гиперзвуковым блоком «Авангард»

РВСН готовят к заступлению на боевое дежурство второй полк МБР УР-100Н УТТХ с гиперзвуковым боевым блоком “Авангард”. Шахтные пусковые установки нового полка будут развернуты в составе Ясненского соединения, дислоцированного в Оренбургской области.

В настоящее время в Ясненской дивизии уже развернут первый полк с “Авангардами”. Первые две межконтинентальные баллистические ракеты УР-100Н УТТХ, оснащенные гиперзвуковым планирующим боевым блоком, заступили на опытно-боевое дежурство в конце 2019 года. Через год, в декабре 2020-го, к ним присоединились еще две МБР с “Авангардами”.

Теперь принято решение о развертывании второго полка и все там же, в оренбургских степях. По словам источника, знакомого с ситуацией, новые шахтные установки и командный пункт будут развернуты в составе Ясненской (Домбаровской) дивизии РВСН до конца этого года. Количество ракет, планируемых к постановке на боевое дежурство пока не раскрывается.

Существующими планами предусмотрено, что второй полк “Авангардов” в составе шахтных пусковых установок и командного пункта полка 13-й ракетной дивизии РВСН заступит на боевое дежурство ориентировочно в декабре 2022 года
– приводит ТАСС слова источника.

Ранее сообщалось, что на первом этапе РВСН развернет два полка с “Авангардами”, в каждом из которых будет по 6 МБР шахтного базирования. В настоящее время носителями гиперзвуковых блоков “Авангард” являются МБР УР-100Н УТТХ, в дальнейшем их носителями станут новые межконтинентальные ракеты “Сармат”, испытания которых должны завершится в этом году. По планам военных первый полк МБР “Сармат” будет развернут в составе Ужурской дивизии РВСН (Красноярский край).

Военное обозрение