Солдат во время военных сборов

Солдат во время военных сборов. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

На суше, в воздухе и на воде – защитим Отчизну в беде

Уже многие годы россияне празднуют День защитника Отечества. Если окунуться поглубже в историю и выяснить причину возникновения данного праздника, можно заметить, что сейчас народ немного переосмыслил данную дату, и теперь 23-е февраля стал исключительно мужским праздником. Однако, давайте всё же вернёмся на столетие назад и узнаем, почему для празднования была выбрана именно эта дата, и что же вообще праздновали наши прадеды в этот день изначально.

После Октябрьской революции перед пришедшим к власти большевистским правительством остро встал вопрос о дальнейших действиях на международной арене, а именно – германский вопрос. Необходимо было либо заключать с Германией и её союзниками сепаратный мир и, тем самым, обеспечить стране выход из Мировой войны, либо довести эту войну до её победного завершения. Однако, второй вариант явно не был выигрышным, поскольку старая царская армия находилась в плачевном состоянии, а отрядами пока ещё не слаженных красногвардейцев и красных партизан было практически невозможно оказать должное сопротивление более оснащённой и подготовленной германской армии.

Таким образом, советское правительство приняло решение начать переговоры о заключении мира. Вместе с этим началось и формирование в стране новой армии – Красной. И хотя событие это пришлось на 28 января 1918 года, ввиду различных обстоятельств первая годовщина праздновалась спустя практически месяц после официальной даты издания декрета о создании Красной Армии, 23 февраля 1919 года. Первое название памятного дня – «День Красного подарка».

Следующие два года праздник не отмечался, и только в 1922 году Президиум ВЦИК принял постановление о четвёртой̆ годовщине РККА. В этом же году было утверждено и новое название – День Красной армии и Военно-морского флота.

После этого 23-е февраля ещё несколько раз переименовывали. Так, с 1946 года это был День Советской армии, с 1949 по 1995 годы он назывался Днём победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. – Днём защитников Отечества, и лишь в 2006 году получил привычное нам название – День защитника Отечества.

Несмотря на все эти перемены, суть торжественного дня оставалась неизменной – это воспитание духа патриотизма, просвещение младшего поколения и удостаивание чести военнослужащих. Кроме России этот праздник отмечается ещё в ряде стран, ранее входивших в состав СССР. Среди них: Республика Беларусь, Абхазия, Южная Осетия и некоторые другие. 

Несмотря на то, что в наше время с Днём защитника Отечества принято поздравлять исключительно мужчин, не стоит забывать и о женщинах, которые являются действующими военнослужащими российской армии. Впрочем, и среди государственных служащих и гражданского персонала ВС РФ немало представительниц женского пола, которые трудятся во благо спокойствия и безопасности нашей Родины.

Военная платформа

0/5 (0 отзывов)