Обеспечение в условиях низких температур работы ледяной переправы

Фото: Минобороны РФ

Обеспечение военнослужащими ВВО в условиях низких температур работы ледяной переправы

Военнослужащие Восточного военного округа в условиях низких температур обеспечивают работу единственной ледяной переправы на «Зейском море».

Общая протяженность переправы составляет 5100 метров. При этом обеспечивается пропускная способность до 150 единиц специальной военной техники в сутки.

Грузоподъемность ледовой переправы составляет до 40 тонн для колесной и до 60 тонн – для гусеничной техники. Более того на этом участке организована дорожно-комендантская служба.

Ежедневно перед открытием движения военнослужащие проводят наблюдение гидрологического и ледового режима переправы. Данные мероприятия выполняются в целях контроля провисания льда над водной гладью.

С помощью мотобуров и специального щупа специалистами выполняются замеры со 106 лунок. На данный момент толщина льда составляет 95 см., при этом минимальная допустимая величина для движения техники составляет 80 см.

В ходе эксплуатации ледовой переправы, пропуска по ней тяжелой груженой техники, появляются трещины. Все проблемные участки ледовой поверхности выявляют наблюдатели от соединения и в конце каждого рабочего дня трещины заливаются водой.

Минобороны