Ми-28НМ Ночной охотник

Партия ударных вертолётов Ми-28НМ поступила в войска в рамках гособоронзаказа

Российские военные получили партию новых ударных вертолетов Ми-28НМ “Ночной охотник”. Об этом сообщает официальное издание Минобороны газета “Красная звезда”.

Согласно размещенной в газете инфографике, в войска в рамках гособоронзаказа поставлены вертолеты Ми-28НМ. Сколько вертолетов получили военные и где они будут дислоцироваться, издание не сообщает, лишь констатируя факт передачи техники. Если исходить из публикации газеты, вертолеты были переданы на этой неделе, поскольку в инфографике за прошлую неделю они отсутствовали.

Новейший ударный Ми-28НМ получил более расширенную номенклатуру ракетного вооружения, включающую как управляемые, так и неуправляемые ракеты. Кроме того, вертолету добавлено бомбовое вооружение. Также на вертолете модернизировано пушечное вооружение, это касается самой установки. Она стала легче и получила новое управление. Новое вооружение унифицировано с Ка-52.

Серийное производство модернизированных вертолетов Ми-28НМ стартовало еще в 2020 году, установочная партия из двух вертолетов была передана военным в сентябре 2020 года. Всего в рамках гособоронзаказа до 2027 года в войска будет поставлено 98 вертолетов Ми-28НМ “Ночной охотник”.

Ми-28НМ – высокоэффективный всепогодный ударный вертолет нового поколения, предназначенный для выполнения широкого спектра задач. Машина создана с учетом боевого опыта применения вертолета в Сирии. В состав бортового радиолокационного оборудования Ми-28НМ входит инновационная нашлемная система целеуказания и индикации. Машина оснащена новой радиолокационной станцией Н025, позволяющей вести круговой обзор, а также новой системой радиоэлектронной борьбы. Ми-28НМ оснащен вторым комплектом управления, что значительно повышает живучесть машины.

Вертолет получил двигатель ВК-2500П российского производства и новые лопасти несущего винта.

Военное обозрение