гвардии полковник Качура Ольга Сергеевна

Патриотическая Акция “Кто для тебя Герой?”

С 14 по 20 февраля 2022 года в городе Горловка, Донецкой Народной Республики, проводится городская патриотическая Акция “Кто для тебя Герой?”, приуроченная ко Дню Защитника Отечества. Акция проходит при поддержке главы администрации города Горловка И. С. Приходько.

Одним из многих рассказов о своем Герое, является рассказ юнармейца ВПК “КОРСА”, учащейся МБОУ г. Горловки «Школа № 12» Карабетовой Виктории Сергеевны. Предлагаем его Вашему вниманию:

Для меня ярким примером Героя является Командир реактивного артиллерийского дивизиона войсковой части № 08803 гвардии полковник Качура Ольга Сергеевна.

Когда впервые я услышала о ней, воображение нарисовало кого-то, типа актрисы Марии Ароновой, сыгравшей в фильме «Батальон».

Действительность оказалась диаметрально противоположной. Ольга Сергеевна оказалась стройной невысокой женщиной. Наоборот. Причёска, макияж, лучистые глаза и красивая улыбка. И как, спрашивается, эта женщина командует несколькими сотнями мужчин?

Оказывается, Ольга Сергеевна из семьи военных в нескольких поколениях — потомственный военный. В 18 лет надела погоны и больше их не снимала. Вся ее жизнь подчинена чёткому регламенту служебного устава.

Как только на Донбассе вспыхнули первые искры противостояния, она осознала: ее место в строю. В апреле 2014 Ольга Сергеевна вступила в ряды ополчения и сразу возглавила его подразделение. С тех пор она на передовой.

Принимала участие в боях за Славянск, в обороне нашего города Горловка, в Дебальцево и Логвиново. Сейчас продолжает нести службу на северном направлении. Командир артиллерийского реактивного дивизиона Управления Народной Милиции Донецкой Народной Республики, гвардии полковник Ольга Качур больше известна по своему позывному «Корса», который, как сама она признается, в последнее время ей заменило фамилию.

О её подвигах ходят легенды, однако сама Корса о таких вещах рассказывать не любит. Враг негодовал, за голову Корсы объявили награду, за ней началась настоящая охота. Отслеживали передвижение и минировали маршруты. Засылались диверсионные группы для ее ликвидации.

Но, несмотря на всё происходящее, она – женщина. Ольга Сергеевна воспитывает дочь, которая уже служит. Корса считает, что она ещё маленькая, хотя сама Ольга Сергеевна в ее возрасте уже служила. Растёт в семье полковника и сын, сейчас он учится в школе, а своё будущее он связывает с профессией военного врача.

За боевые заслуги, чёткое выполнение поставленных боевых задач и умелое командование подразделением гвардии полковник Ольга Качура неоднократно награждена боевыми орденами и медалями.

Не город красит место, а люди, в нем проживающие. За все семь лет войны Горловка стала для Ольги Сергеевны родным городом и на данный момент она не собирается его покидать, а наоборот приняла решение остаться жить в Горловке навсегда. В августе 2017 года Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко и мэр Горловки Иван Приходько вручили командиру реактивного дивизиона ДНР, Ольге Сергеевне звание «Почётный гражданин города».

Особое место Ольга Сергеевна уделяет нашему военно-патриотическому клубу “КОРСА”. Со дня его основания, как только у Ольги Сергеевны появляется свободная минута, она приезжает к нам, интересуется нашими успехами как в школе так и в клубе. Я очень горжусь, что являюсь юнармейцем ВПК “КОРСА”, что лично знакома с Ольгой Сергеевной. Корса – мой Герой.