Сторожевой корабль Неустрашимый проекта 11540 шифр Ястреб

Фото: Объединенная судостроительная корпорация (ОСК)

СКР «Неустрашимый» проекта 11540 начал прохождение приёмо-сдаточных испытаний

Сторожевой корабль “Неустрашимый” проекта 11540 шифр “Ястреб”, ремонт и модернизация которого завершились на Прибалтийском судостроительном заводе “Янтарь”, начал прохождение приемо-сдаточных испытаний. Об этом сообщает пресс-служба ОСК.

СКР “Неустрашимый” 15 февраля покинул территорию ССЗ “Янтарь” и вышел в Балтийское море на первый этап испытаний, в ходе которого будет проверена работа главной энергетической установки и навигационной системы корабля. Всего запланировано несколько выходов, в течение которых планируется выполнить всю программу испытаний. По планам сдаточной команды “Янтаря”, на испытания отводится примерно 30 суток, после чего корабль вернется в состав Балтийского флота.

Сторожевик находился на ремонте с 2014 года, изначально его возвращение в строй планировалось в конце 2016 года, однако выявленные дефекты и необходимость замены силовой установки, произведенной на Украине, значительно затянули процесс.

“Неустрашимый” – головной сторожевой корабль проекта 11540 “Ястреб”, построен в 1993 году на “Янтаре”. Водоизмещение корабля составляет 3590 тонн, скорость до 30 узлов, автономность 30 суток, экипаж 210 человек. На вооружении: артиллерийская установка АК-100, ракеты “Кинжал”, “Кортик”, торпеды 533 миллиметра, вертолет Ка-27. Был ли перевооружен СКР в процессе ремонта не сообщается.

Основное назначение – поиск, обнаружение, слежение и уничтожение подводных лодок противника, противокорабельная и противолодочная оборона боевых кораблей и судов в море, нанесение ударов по подводным и надводным целям в море и базах, поддержка боевых действий сухопутных войск, обеспечение высадки, а также для прикрытия сил морских десантов.

Военное обозрение