авианосец

Учение ОВС НАТО «Cold Response – 2022»: цели, задачи, особенности

11 января 2022 года начальник Оперативного командования Вооруженных сил Норвегии генерал-лейтенант Ингве Одло по видеосвязи сообщил командующему российским Северным флотом адмиралу Александру Моисееву о проведении в Норвегии учений НАТО Cold Response — 2022 (Холодный ответ-2022).

В период с 10 по 23 марта 2022 года в Северной Норвегии, в графствах Нурланд и Тром­се (в районе между Харстад, Нарвик и Тромсе) планируется проведение учений под названием Cold Responce – 2022.

Сообщение об этих маневрах НАТО в приграничье с Россией совпало с окончанием российско-американских переговоров в Женеве. Совпадение по времени породило утверждение в СМИ о давлении на Россию со стороны НАТО. Однако если «давление» и есть, то только общее и по установленному в 2014 году расписанию. Учения НАТО Cold Response — 2022 давно запланированы. Норвегия проинформировала о масштабах этих учений и пригласила наблюдателей из всех государств — членов ОБСЕ, включая Россию.

Cold Response — это зимние учения с участием союзных стран НАТО и стран — партнеров НАТО, проводимые под руководством Норвегии раз в два года. Кроме учений НАТО Cold Response, проводимых под управлением Норвегии, в этой стране периодически проводятся еще учения НАТО, но проводимые под управлением командования НАТО.

Целью учений является повышение боевого мастерства при ведении войны в холодных условиях. Основная задача – обучение взаимодействия на тактическом уровне между подразде­лениями в рамках многонациональных сил.

Задачи учений:
• ведение войны в зимних условиях;
• подготовка сил для совместных боевых действий в комбинированных операциях по реагированию на кризис;
• прибрежные операции;
• амфибийные операции;
• воздушные, сухопутные и морские операции;
• специальные операции на земле, море и в воздухе;
• операции по поддержанию мира.

Сейчас в наших СМИ можно найти утверждение, что Cold Response — 2022 станут крупнейшими учениями в регионе после окончания холодной войны. Но это не так. Учения НАТО Trident Juncture — 2018 в Норвегии были крупнее по числу участников и масштабнее. Cold Response — 2022 крупнейшие учения, но — с оговоркой «под руководством Норвегии», проводимые в Норвегии с 1980-х годов. Учения состоятся в марте и апреле 2022 года под командованием норвежского штаба Объединенной операции в норвежском городе Буде.

Общее руководство учением возложено на ОК ВС Норвегии (командующий – генерал-лейтенант Ингве Одло), штаб учения – в н.п. Хеггелия.

Учение будет проведено в три этапа:
• первый (5 – 10.03) – этап усиленной боевой подготовки и боевого слаживания. На дан­ном этапе основное внимание будет уделено завершению перебросок контингентов ВС стран – участниц учения в районы предстоящей учебно – боевой деятельности;
• второй (10 – 21.03) – основной (активный) этап. Основное содержание этапа – практи­ческая отработка форм и способов применения компонентов группировки МНОС в опе­рациях по урегулировании кризисных ситуаций и вооруженных конфликтов высокой ин­тенсивности;
• третий (21 – 23.03) – заключительный этап. На данном этапе основное внимание будет уделено отработке организации вывода соединений, частей и подразделений группиров­ки МНОС из зоны кризиса, обратных перебросок л.с. и техники в базы и пункты посто­янной дислокации.

С целью качественной отработки действий в кризисных районах медицинских подразде­лений будет сформировано объединенное медико – санитарное оперативное формирование (JOINT MEDICAL TASK FORCE – JMEDTF), около 350 чел. л.с.

Наиболее интенсивно учебно – боевая деятельность по плану учения будет осуществ­ляться в районах н.п. Харстад, Нарвик, Тромсе, Сетермуен, на полигонах Маукен и Блотин.

Самолеты ВВС будут действовать с АвБ Аннейя, Барбуфосс, Буде, Эвенес, Эрланн – Норвегия и Лулео – Швеция. Отработка ряда учебных эпизодов будет произведена на террито­рии и в воздушном пространстве Швеции. Авиация ВВС Швеции на учении будет действовать с АвБ Лулео.

В Cold Response — 2022 планируют принять участие 23 страны — участника НАТО из всего 30 государств-членов, состоящих в Североатлантическом альянсе. По союзной линии НАТО свои силы для участия в учениях в Норвегии направят: США, Великобритания, Франция, Канада, Германия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Италия, Греция, Турция, Испания, Польша, Чехия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словения, Хорватия, Черногория и Северная Македония.

В учениях также примут участие Финляндия и Швеция, страны — партнеры НАТО. Предыдущие учения Cold Response — 2020 были сорваны из-за начавшейся эпидемии коронавируса. Теперь все участники Cold Response — 2022 должны быть полностью вакцинированы или быть в состоянии недавно перенесших заболевание.

Большая часть учений Cold Response — 2022 пройдет в Северной Норвегии. Действия на юге страны будут в основном заключаться в приеме участников учений — личного состава союзных войск, подготовке и их переброске на север, а также в общем материально-техническом обеспечении учений.

Район проведения учения
Район проведения учения

В северных районах Норвегии основная часть учений будет проходить на пространстве между городами Буде и Порсангермоен с городом Нарвик в центре, т. е. в северной части Норвегии неподалеку от российской границы, примерно в 500 км от Мурманска. Однако норвежцы заранее предупредили российскую сторону о том, что все мероприятия в норвежском Финнмарке к востоку от Тромсе, т. е. в направлении к российской границе, будут проводиться на учениях небольшими подразделениями.

Cold Response — 2022 — это в основной своей части учения сил быстрого реагирования НАТО и Объединенной оперативной группы повышенной готовности НАТО в рамках оборонной концепции Норвегии для быстрого прибытия сил союзников на ее территорию в случае возникновения военного кризиса. Cold Response — 2022 нацелен на отработку десантных операций. Большое внимание будет уделено морской и противовоздушной обороне при высадке десанта.

Если же в этой связи присмотреться к подобного рода регулярным военным учениям Норвегии с НАТО (читай: США и в меньшей степени Великобритании), то становится ясно, что норвежцы с их англо-саксонскими союзниками играют в ходе Cold Response в военный эпизод апреля — июня 1940 года, известный как битва при Нарвике. Отсюда в сценарии и прибытие морской группы с кораблями, и отработка высадки десанта союзников в районе все того-же Нарвика со встречными боями с вероятным противником, закрепившемся в этом районе. Заметим, что в 1940 году высадившиеся на севере Норвегии союзники проиграли битву за Нарвик.

По данным норвежских военных, в учениях Cold Response — 2022 примут участие 14 тысяч военнослужащих сухопутных войск, 13 тысяч моряков на судах, а также 8 тысяч персонала военно-воздушных сил. На США и Великобританию придется большая часть союзных сил.

Из крупной техники в учениях Cold Response — 2022 примет четверка американских сверхзвуковых бомбардировщиков В-1В Lancer, оснащенных обычными вооружениями и не состоящих в ядерной триаде США. В Норвегии они базируются на военном аэродроме Орланд, расположенном в средней части Норвегии. На норвежской авиабазе Аннейя разместят американскую противолодочную эскадрилью самолетов Boeing Р-8 Poseidon. Эти самолеты будут «играть» в поиск вражеских подлодок.

Учения в Норвегии имеют значение для НАТО из-за зимнего сезона. В Сети периодически публикуют фото и видео с принудительным купанием американских солдат, в том числе негров и женщин, в ледяных прорубях зимних горных рек Норвегии.

"Крещенская прорубь" американских солдат в Норвегии
“Крещенская прорубь” американских солдат в Норвегии

Изюминкой Cold Response — 2022 станет участие в них сразу двух авианосных групп с ударными авианосцами во главе — одной американской, другой британской. Американскую будет возглавлять авианосец «Гарри Трумен» (USS Harry S. Truman). Этот авианосец после долгого перерыва после окончания холодной войны уже приходил в северные воды для участия в учениях Trident Juncture — 2018. Тогдашний выход американского авианосца в Баренцево море завершился неудачей. Обледенение палуб лишило корабль боеспособности.

В настоящее время американский авианосец «Гарри Трумен» демонстрирует силу России, находясь на позиции из-за кризиса на Украине в восточной части Средиземного моря. Его эскорт составляют: крейсер УРО типа «Тикандерога» USS San Jacinto, эсминцы УРО типа «Арли Берк» USS Cole, USS Bainbridge, USS Gravely и USS Jason Dunham. В эскорте вместе с американскими кораблями присутствует и норвежский фрегат «Фритьоф Нансен». Таким образом, планируется перевод этой американской авианосной группы из Средиземного моря на север для участия в учениях Cold Response — 2022. Означает ли это, что кризис вокруг Украины прекратится к началу марта 2022 года?

Заранее стало известно, что авианосные группы на этот раз во время учений Cold Response — 2022 не будут заходить в Баренцево море. Это, очевидно, для того, чтобы не поднимать градус раздражения России.

Если участие в Cold Response — 2022 сразу двух авианосных групп, как мы определили выше, это изюминка Cold Response — 2022, то участие в учениях новейшего британского авианосца «Принц Уэльский» (HMS Prince of Wales, R09) — это «конфетка» означенных маневров. «Принц Уэльский», получивший свое название в память линкора Второй мировой войны, является однотипным кораблем с авианосцем «Куин Элизабет» (HMS Queen Elizabeth, R08).

Авианосец «Принц Уэльский» принимает командование Морской группой НАТО в Атлантике
Авианосец «Принц Уэльский» принимает командование Морской группой НАТО в Атлантике

Новейший британский авианосец «Принц Уэльский» (постройки 2011−2017 годов) был объявлен полностью боеспособным только в начале осени прошлого года после двух лет испытаний и тренировок. Больше, чем испытания, «Принцу Уэльскому» досаждали «детские болезни» новой постройки и частые поломки. Из-за них в 2020 году авианосец провел в море всего тридцать дней. Потом он чинился. Таким образом, участие «Принца Уэльского» в учениях Cold Response — 2022 станет первой крупной миссией в запланированном будущем полувековом использовании в военном строю этого британского авианосца.

По своим параметрам британский авианосец «Принц Уэльский» стоит где-то посредине между российским авианесущим крейсером «Адмирал Горшков» и американским ударным авианосцем типа «Нимитц». «Принц Уэльский» на треть больше российского «Горшкова» со своим водоизмещением 65 тысяч тонн, но более чем на треть меньше американского «Нимитца». При этом британский авианосец по ключевым параметрам далеко не дотягивает до своего американского собрата по оружию. Бывшая «владычица морей» Великобритания не может позволить себе из-за финансовых соображений самые современные корабли. На «Принце Уэльском» нет ни ядерной энергетической установки, ни катапульты для запуска самолетов. Для запуска самолетов «Принц Уэльский» имеет возвышенный нос-трамплин — такой, как на «Адмирале Горшкове». По этой причине на «Принце Уэльском» размещены истребители-бомбардировщики F-35 с коротким взлетом. «Принц Уэльский» имеет пока неполную авиационную группу на борту — 12 машин F-35 из возможных тридцати шести.

Замечательная характеристика британского авианосца — это его экипаж численностью всего в 679 человек. Для сравнения: американский «Гарри Трумен» (типа «Нимитц») имеет сейчас 3 200 человек корабельной команды, не считая состава авиагруппы. На российском «Горшкове» 1 665 человек команды. Очевидно, что британское достижение по сниженной «людности» стало возможно из-за автоматизации и новейшей электроники.

С начала 2022 года британский военно-морской флот принял от французов командование оперативной группой НАТО, и в течение этого года авианосец «Принц Уэльский» станет командным кораблем Морских сил повышенной готовности НАТО. Эти Морские силы реагирования НАТО возглавил британский контр-адмирал Майкл Атли со своим штабом на «Принце Уэльском».

Помимо Cold Response — 2022, авианосец «Принц Уэльский» в 2022 году примет участие в крупных учениях НАТО летом на Балтике и осенью — в крупном развертывании на Средиземном море. Планируют, что в 2022 году британский авианосец, если корабль опять не сломается, проведет более 200 дней в море.

И в заключение отметим то обстоятельство, что в общественном мнении Норвегии нет единства в отношении необходимости больших учений НАТО на севере страны. В частности, в норвежском издании An.no в разделе «Дебаты» мы нашли следующее мнение:

“Каковы условия для двусторонних соглашений, если вы подаете заявку на членство [в НАТО] конкретной ядерной державе? Совсем нетрудно понять, какую провокацию это влечет за собой, если сверхдержаве предоставляется возможность создавать военные базы, возможно с ядерным оружием, вплоть до границ другой стороны. Может ли это быть основой для добрососедства? Это именно то, чего мы хотим для Норвегии, в нашем стремлении враждебно относиться к нашим российским соседям?”

Вопрос риторический и искомый ответ «нет» — понятен.

По материалам eadaily.com