Dassault Rafale

Фото: www.dassault-aviation.com/en

Французские Rafale вместо российских Миг-35: Ирак ищет замену американским истребителям F-16IQ

Французская компания Dassault Rafale может начать поставки своих истребителей в еще одну страну, Ирак выразил желание закупить французские самолеты. Об этом сообщает Defense News.

Иракские ВВС намерены закупить 14 многоцелевых истребителя Rafale, которые в перспективе должны заменить американские F-16IQ, стоящие в настоящее время на вооружении ВВС страны. Пока никаких подробностей планируемого контракта не сообщается. Известно, что один французский истребитель обойдется иракцам в 240 млн. долларов, а общий контракт, включая все дополнительные опции типа вооружения, обучения и т.д. – в 3,4 млрд. Причем Багдад намерен рассчитываться не деньгами, а поставками нефти.

На сегодняшний день контракт еще не подписан, на какой стадии находятся переговоры и проходят ли они вообще неизвестно. Однако, если Ирак выберет французские истребители, значит российские “пролетают” мимо. Хотя официальной информации не было, но в прессе периодически появлялись публикации, что Ирак рассматривает российские истребители в качестве замены американским F-16IQ. Багдад намеревался закупить некоторое количество МиГ-29 из наличия ВКС РФ и новые МиГ-35 с дальнейшими планами на закупку Су-30. Французские истребители вообще ранее не рассматривались.

В настоящее время иракские ВВС считаются самыми слабыми на Ближнем Востоке. По имеющимся данным, ВВС Ирака имеют в своем составе 34 легких истребителя F-16IQ Fighting Falcon и 24 легких южнокорейских учебно-тренировочных самолетов Т-50. Вариант F-16IQ, разработанный специально для Ирака является наименее боеспособным из всех вариантов F-16, эксплуатируемыми другими странами.

Иракский F-16IQ является единственным истребителем, на вооружении которого стоят не современные ракеты класса “воздух-воздух” AIM-120, а устаревшие AIM-7 Sparrow средней дальности и AIM-9L/M ближнего действия, не представляющие угрозы для современных истребителей.

Военное обозрение