30-летие СОБР «Рысь»-отряд профессионалов своего дела

30-летие СОБР «Рысь»: отряд профессионалов своего дела

В эти дни своё 30-летие отмечает одно из элитных подразделений Росгвардии – специальный отряд быстрого реагирования «Рысь». Как сообщает командование СОБР «Рысь», отряд отличается тем, что желающих в него попасть – много, но в личном составе оказывается в лучше случае каждый 15-й из соискателей. Уже этого самого за себя говорит как об уровне требований к соискателям, так и к тому профессионализму, которым обладают бойцы «Рыси».

Отряд этот был сформирован 10 февраля 1992 года. Первоначальное его предназначение было связано с борьбой с оргпреступностью. Эта функция у СОБР «Рысь» среди прочего остаётся по сей день. Помимо этого бойцы отряда решают солидный круг задач, включая задачи по противодействию различного рода экстремистским группировкам, НВФ (незаконным вооружённым формированиям).

В СОБР «Рысь» – несколько различных подразделений, у каждого из которого свой собственный спектр целей и задач. Например. Это специалисты сапёрного дела, боевые пловцы, специалисты по так называемому экстремальному вождению, высотники (промышленные альпинисты).

Тренировки бойцов «Рыси» – особая тема. В их ходе они готовятся к самым различными ситуациям, которые могут возникнуть при решении боевой задачи. Среди тренировок – отработка боевых навыков в полевых условиях, чтобы, как говорят сами офицеры СОБР «Рысь», полноценно проникнуться обстановкой.

Из рассказа офицера отряда:

Работа порой такая, что приезжали с одного выезда, умывались, завтракали – и уже новый выезд.
Бойцы и командиры СОБР «Рысь» рассказывают о подробностях тренировок и выполнения боевых задач в сюжете канала «Росгвардия». Об отряде профессионалов своего дела:

Военное обозрение