В ОСК назвали количество надводных кораблей и подлодок, планируемых к передаче

Фото: Северная верфь

В ОСК назвали количество надводных кораблей и подлодок, планируемых к передаче в состав ВМФ РФ

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) озвучила планы по передаче в 2022 году в состав российского Военно-морского флота надводных кораблей и подводных лодок.

Согласно сдаточной программе корпорации, всего в течение этого года российский флот должен получить восемь новых кораблей и подлодок. Графика сдачи в корпорации не представили, просто уточнили, что до конца года военные получат именно такое количество новых кораблей и субмарин.

“ОСК планирует передать в состав Военно-морского флота, согласно сдаточной программе 2022 года, восемь надводных кораблей и подлодок разного типа и назначения”, – приводит ТАСС сообщение ОСК.

Уточнений, какие именно корабли и субмарины планируется передать, нет, но исходя из предыдущих публикаций можно самостоятельно составить этот список. Итак, сначала по подводным лодкам, которых в этом флот должен получить в количестве пяти единиц: три дизель-электрические и две атомные подлодки. Речь идет о четвертой серийной “Варшавянке” для ТОФ “Уфа”, двух “Ладах” Кронштадт” и “Великие Луки”, а также одному “Борею-А” “Генералиссимус Суворов и одному “Ясеню-М” “Красноярск”. Хотя с “Ладами” не все еще понятно, да и с АПЛ ОСК может затянуть.

Из надводных кораблей к передаче в состав флота готовят третий фрегат проекта 22350 “Адмирал Головко”, корвет “Резкий” проекта 20380, а также один или два корабля противоминной обороны проекта 12700. Как ранее сообщалось, военные планировали получить тральщики “Петр Ильичев” и “Анатолий Шлемов”.

Отметим, что это не окончательный список кораблей, которые поставит ОСК, в нем могут быть какие-то изменения, но это наиболее вероятный список, составленный с учетом публикаций в российской прессе.

Военное обозрение