Адмирал Кузнецов в плавдоке ПД-50

"Адмирал Кузнецов" в плавдоке ПД-50. Фото: vk.com/club22661332

Названы сроки перевода авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в док

Единственный российский авианосный крейсер “Адмирал Кузнецов”, проходящий ремонт на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, готовят к переводу в сухой док. Об этом сообщили два источника в российском ОПК, знакомые с ситуацией.

Как заявляется, сроки перевода авианосца в док сместились, но не вправо, а влево. Если раньше сообщалось, что корабль поставят в док не раньше лета этого года, то теперь названы новые сроки – апрель 2022 года. По словам источников, докование и другие работы в доке на “Адмирале Кузнецове” продлятся до сентября, после чего авианосец “вернется на воду”.

Предполагается, что авианосец встанет в доковый ремонт на 35-м судоремонтном заводе в апреле. Доковый ремонт продлится до сентября
– приводит ТАСС слова источников.

Таким образом можно предположить, что работы по созданию нового сухого дока на территории 35-го СРЗ завершаются, в январе сообщалось о начале работ по изготовлению батопорта. Сам контракт на модернизацию сухого дока был заключен в июле 2019 года после затопления плавучего дока ПД-50. Сама модернизация заключается в перестройке двух смежных сухих доков завода (одного длиной 187 м и шириной по верху 28 м, и другого длиной 236 м и шириной по верху 30,8 м, оба дока имеют ширину по дну по 22 м) в один большой док путем сноса перегородки между ними. По итогам модернизации будет создан самый большой в России сухой док для приема крупных судов и кораблей, который будет иметь длину 335 м и ширину по дну 60 м и по верху 70 м.

Напомним, что сроки возвращения “Адмирала Кузнецова” из ремонта неоднократно переносились, последний раз в ОСК заявили, что передадут авианесущий крейсер в боевой состав в 2023 году.

Военное обозрение