транспортный самолёт Ил-76МД-90А начал лётные испытания

Фото иллюстрационное

Первый построенный в этом году военно-транспортный самолёт Ил-76МД-90А начал лётные испытания

Тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А новой сборки, собранный на поточной линии АО “Авиастар-СП” в Ульяновске, приступил к летным испытаниям. Это первый самолет, собранный в этом году.

16 марта 2022 года вице-премьер Юрий Борисов посетил филиал ПАО “Ил” – АО “Авиастар-СП” в Ульяновске. В ходе визита он побывал на летно-испытательной станции ульяновского авиазавода, где в настоящее время ведутся испытания нового тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А. Новый транспортник был выкачен из цеха сборки в январе этого года и в скором времени будет передан Министерству обороны.

Как отмечается, это первый самолет новой сборки, собранный в этом году и третий, простроенный на новой поточной линии, введенной в эксплуатацию на авиазаводе в 2019 году. Два первых Ил-76МД-90А, собранных на линии, были переданы ВКС РФ в прошлом году. Сейчас на линии находятся несколько самолетов на различных стадиях сборки.

Испытания самолета традиционно ведутся на аэродроме “Ульяновск-Восточный”, официальных сообщений о нем не было, но новый Ил-76МД-90А был замечен споттерами во время наземных испытаний.

На сегодняшний день “Авиастар-СП” построил всего десять военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А из заказанных 13, включая вышедший на испытания, по перезаключенному в 2020 году контракту 2012 года. Еще 14 самолетов “Авиастар-СП” должен поставить Минобороны в срок до 2028 года уже по новому соглашению. С целью увеличения выпуска самолетов в Ульяновске ОАК планирует расширить производство, до конца года приняв до 1,5 тысячи новых работников.

Военное обозрение