Амнистия полицаев и бандеровцев в 1950-е годы в СССР и её плоды

Амнистия полицаев и бандеровцев в 1950-е годы в СССР и её плоды

9 мая 1945 года – дата окончания Великой Отечественной войны, праздник Победы. Это веха и новая точка отсчёта. Но ведь по большому-то счёту война в тот день не закончилась. И речь даже не о продолжавшемся очаговом сопротивлении гитлеровцев на территории поверженной нацистской Германии и в других странах центральной Европы. Речь, например, о десятилетии противостояния с бандеровскими бандами, которые терроризировали западные области СССР.

Цифры говорят сами за себя: с 1945 по 1955 годы в противостоянии с пособниками нацистов на западе Украины погибли 25 тысяч советских военнослужащих, пограничников, сотрудников органов государственной безопасности. От рук бандеровцев погибли около 32 тысяч партийных работников. Также это десятки тысяч мирных жителей. До сих пор нет точных данных о том, какие потери понёс Советский Союз от той бандеровской активности, которая подпитывалась зарубежными спецслужбами. Также специалисты спорят и численности самого так называемого бандеровского подполья и о том, какое число иностранных наёмников и агентов западных разведок в нём действовало до середины 1950 годов.

Эту тему в очередном выпуске «Бесогон ТВ» поднимает Никита Михалков. Он отмечает законодательный акт, который появился в Советском Союзе в середине 50-х, подписанный Климентом Ворошиловым. Акт предписывал широкую амнистию для тех, кто сотрудничал с немецкими оккупантами. В течение короткого промежутка времени на свободе оказались те, кто ещё несколько лет назад носил нацистскую форму, будучи членом различных отрядов гитлеровской Германии. Амнистия коснулась тысяч полицаев и ОУНовцев (ОУН – экстремистская организация украинских националистов, запрещённая в России).

Дальнейшее развитие событий было следующим: бандеровцы решили сложить оружие, но в разы активизировали свою деятельность в отношении молодёжи в западных регионах Советского Союза. Западные спецслужбы средств не жалели. Порой доходило до абсурда – когда бывшие пособники нацистов оказывались в государственных структурах той же Западной Украины и получали возможность проводить бандеровские идеи в учебных заведениях и не только. И эта зараза дотянулась до XXI века. Плоды приходится пожинать сегодня.

Военное обозрение