пуск Калибр

В концерне «Алмаз-Антей» подтвердили разработку крылатой ракеты «Калибр» нового поколения

Крылатые ракеты “Калибр”, весьма успешно применяемые российскими войсками в ходе военной спецоперации на Украине, получат улучшенные тактико-технические характеристики, соответствующая работа уже идет.

По словам гендиректора концерна ВКО “Алмаз-Антей” Яна Новикова, работы над новым поколением крылатых ракет “Калибр” уже ведутся, программа находится на контроле Минобороны, где очень заинтересованы в получении ракет с улучшенными характеристиками. Подробности он раскрывать не стал.

Естественно, работы по совершенствованию “Калибров” ведутся. Интерес у Минобороны к данному типу вооружения высокий. Планируем существенно улучшить летно-технические характеристики, повысить эффективность боевого применения. На выходе ждем изделие, существенно превосходящее нынешнее поколение
– приводит “Национальная оборона” слова Новикова.

В 2019 году сообщалось, что в России начались работы по созданию новой версии крылатой ракеты “Калибр” – “Калибр-М”. Работы велись с учетом выхода России из ДРСМД, поэтому дальность полета нового “Калибра” была заявлена в 4,5 тысячи км. Ракета разрабатывалась в интересах Военно-морского флота России, но не исключался и наземный вариант. Тогда же было заявлено, что от ныне существующих вариантов ракеты “Калибр” новая ракета будет отличаться не только увеличенной дальностью стрельбы, но и увеличенными габаритами, а также более мощной боевой частью.

Официальных заявлений на этот счет не было, но по информации источников, хорошо знакомых с ситуацией, разработка нового “Калибра-М” была профинансирована военными, а сама ракета была включена в госпрограмму вооружений до 2027 года.

Военное обозрение