Серия дизель-электрических подлодок проекта 636.3 Варшавянка

Фото: admship.ru

В Минобороны назвали сроки спуска на воду пятой и шестой «Варшавянок» для ТОФ

Серия дизель-электрических подлодок проекта 636.3 “Варшавянка” для Тихоокеанского флота будет достроена в 2024 году, в постройке остаются пятая и шестая субмарины. В Минобороны уже назвали сроки спуска подлодок на воду.

После спуска на воду четвертой подлодки серии и третьей серийной “Уфа”, на “Адмиралтейских верфях” в достройке остались две подлодки – “Можайск” и “Якутск”. Обе субмарины были заложены в один день – 23 августа 2021 года, но в строй войдут в разное время. Как сообщается, “Можайск” спустят на воду в 2023 году, “Якутск” – в 2024.

На сегодняшний день на “Можайске” идет стыковка блок-модулей, на “Якутске” формируют корпусные конструкции. Как видим, работы еще непочатый край, но специалисты “Адмиралтейских верфей” уже давно отработали технологию строительства “Варшавянок” и могут сдавать по две подлодки этого проекта в год. По крайней мере так заявил глава ОСК Алексей Рахманов.

Но вернемся к тихоокеанским “Варшавянкам”. Всего в серии шесть ДЭПЛ проекта 636.3, строящихся по улучшенному проекту. На сегодняшний день в состав флота вошли три субмарины – головная “Петропавловск-Камчатский” (декабрь 2019 года), первая серийная “Волхов” (октябрь 2020 года) и вторая серийная “Магадан” (октябрь 2021 года). “Магадан” пока находиться на Балтике и неизвестно когда отправится на Камчатку, а “Петропавловск-Камчатский” и “Волхов” уже совершили межфлотский переход и несут службу на Дальнем Востоке.

Четвертую подлодку серии “Уфа” спустили на воду в конце марта этого года в состоянии готовности около 90%. Сейчас субмарина стоит у достроечной стенки, на ней идут работы, в скором времени она приступит к прохождению испытаний. Передача в состав флота должна состояться до конца года.

Будет ли заказана еще одна серия “Варшавянок” пока неизвестно, но упорные слухи об этом ходят. Хотя возможен вариант и с “Ладами”. На фоне складывающейся ситуации в Европе, несколько ДЭПЛ не стали бы лишними и на Балтике. Пока же Балтийский флот испытывает дефицит подводных лодок.

Военное обозрение