выведен на орбиту спутник военного назначения «Космос-2554»

Фото иллюстрационное

Российское Минобороны вывело на орбиту спутник военного назначения «Космос-2554»

Российские военные вывели на орбиту очередной космический аппарат в интересах Минобороны. Как сообщили в военном ведомстве, спутник “Космос-2554” принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Космических войск ВКС.

Согласно официальному сообщению Минобороны, запуск ракеты-носителя “Союз-2.1б” был произведен с космодрома Плесецк сегодня, 7 апреля, в 14:20 мск времени. Для этого была использована пусковая установка №3 площадки №43. Старт ракеты прошел в штатном режиме, через расчетное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту. Наземные расчеты взяли спутник на управление.

Подчеркивается, что со спутником установлена устойчивая телеметрическая связь, все бортовые системы работают в штатном режиме.

Космический аппарат “Космос-2554”, запущенный боевым расчетом Космических войск ВКС (…) выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Космических войск ВКС, которые будут управлять им в процессе орбитального полета
– говорится в сообщении.

В военном ведомстве не раскрывают назначение выведенного на орбиту спутника, однако он может относиться к так называемым “спутникам-убийцам”, как их называют в США. Подобные космические аппараты серии “Космос”, как считают в Вашингтоне, предназначены не только для наблюдения за другими спутниками, но и для их перехвата. В Пентагоне не исключают, что спутники “Космос” должны в перспективе стать элементом российской орбитальной группировки, выполняя сдерживающую роль в космической военной гонке.

Военное обозрение