Россия может испытать «Сармат» на фоне отказа США от запусков своих МБР

Россия может испытать «Сармат» на фоне отказа США от запусков своих МБР

Стало известно, что в ближайшее время Россия может испытать перспективную стратегическую МБР РС-28 (15А28) «Сармат» шахтного базирования, которая должна заменить советскую ракету Р-36М2 «Воевода», находящуюся на оснащении РВСН. Причем это должно произойти на фоне «миролюбивого» отказа США от запусков своей древней МБР LGM-30G Minuteman III («Минитмен-3»).

16 апреля Telegram-канал «Оперативная линия» не исключил, ссылаясь на свои источники, что до 24 апреля в рамках программы госиспытаний будет запущен опытный образец МБР «Сармат». Ракету запустит расчет РВСН со стартовой позиции на полигоне «Плесецк» в Архангельской области, после чего она полетит на полигон «Кура» на Камчатке.

“Если таковому суждено будет случиться, то это лишний раз подчеркнёт, что в нынешних условиях России времени с кем-то миндальничать в отношениях совсем не осталось и следовать примеру Пентагона, уже дважды отменившему в марте и апреле сего года тестовые запуски своих МБР Minuteman III под вымышленным предлогом «ненагнетания» обстановки, она не намерена. И это со всех сторон правильно”, – говорится в публикации.

Нужно отметить, что России действительно нет никакого смысла откладывать запуск, который просто необходим для полноценного перевооружения. Американцы действительно недавно отказались от ряда испытательных пусков Minuteman III, однако они не сворачивали свои работы по перевооружению. Это PR-акция, а не демонстрация миролюбия, так как проверить пригодность старенького «Минитмен-3» они всегда успеют.

Например, американская компания Lockheed Martin не забыла испытать гиперзвуковую ракету с прямоточным двигателем. 7 апреля пресс-служба Агентства перспективных оборонных проектов (DARPA) Минобороны США рассказала об успешном тестировании ещё одной ракеты проекта HAWC. При этом накануне этого Пентагон дал официальное название свой перспективной МБР, которая разрабатывается – LGM-35A Sentinel (раньше именовали GBSD – Ground Based Strategic Deterrent — средство стратегического сдерживания наземного базирования).

Напоминаем, что испытательные пуски МБР «Сармат» уже несколько раз откладывались в 2021 году и в итоге их перенесли на 2022 год.

Репортёр