«Штурм-ДОСААФ»- Zа российских военнослужащих!

«Штурм-ДОСААФ»: Zа российских военнослужащих!

В Калининградской области состоялись областные молодежные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Штурм-ДОСААФ зима-2022», посвященные 77-й годовщине Великой Победы и поддержке российских военнослужащих, участвующих в военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. 

Вновь на Элеваторную улицу на окраине Черняховска, на автомобильную школу ДОСААФ держали курс автобусы и автомобили. А окрестные поля, как и два года назад, огласились голосами школьников. 

Около 200 подростков, юношей и девушек от 13 до18 лет приехали на соревнования из разных уголков Янтарного края. Свои команды представили несколько образовательных учреждений Калининграда, Черняховска, Нестерова, Немана, Гвардейского, Багратионовского, Гусевского муниципальных округов. 

– Дорогие курсанты, юнармейцы, кадеты, учащиеся образовательных организаций Калининградской области, а также уважаемые почетные гости! Поздравляю вас с возобновлением традиционных соревнований «Штурм ДОСААФ»! К сожалению, из-за ограничений по пандемии мы не могли их проводить в течение двух лет. Ребята, надеюсь, что соревнования пройдут также интересно и дружно, как и прежде! Вы проявите командный дух, волю, умения и стремление к победе, – обратился к «штурмовикам» начальник отдела регионального отделения ДОСААФ Анатолий Бавтрук. – Мы собрались с вами в непростое время, когда российские военнослужащие выполняют сложные задачи по демилитаризации и денацификации Украины. Прошло почти 77 лет со времени окончания Великой Отечественной войны, когда наши прадеды разгромили немецко-фашистских захватчиков, нацистскую Германию, освободили Европу от фашизма. Но фашизм, к сожалению, возродился среди нашего славянского народа на Украине. Ребята, ваши старшие братья и знакомые принимают сейчас участие в специальной военной операции на Украине. Поэтому эти соревнования станут поддержкой наших российских военнослужащих, ведущих боевые действия против неонацистов и бандеровцев. Надеюсь, что вы будете достойны старших братьев, воюющих сейчас на Украине против фашистов, за мир и мирное будущее на нашей земле, достойны своих прадедов, победивших в Великой Отечественной войне! Но скажу твердо: независимо от результата соревнований, вы все – уже победители! 

Участников соревнований приветствовали также контр-адмирал запаса, ветеран Вооруженных сил и ВМФ Игорь Зверев; заместитель главы администрации Черняховского муниципального округа Ирина Душакевич; начальник отдела подготовки граждан РФ к военной службе военно-патриотического центра «Авангард» Дмитрий Чумаков; и.о. командира 11-го армейского корпуса Балтийского флота гвардии полковник Иван Попов.

Собравшиеся минутой молчания почтили память советских воинов, павших на полях сражений, мирных граждан, не перенесших жестоких испытаний в годы Великой Отечественной войны и не доживших до Победы, погибших российских военнослужащих в ходе военной спецоперации по демилитаризации и денацификации на Украине, с честью и достоинством выполнившим до конца свой воинский долг, а также мирных граждан Донбасской и Луганской народных республик, погибших от рук неофашистов и бандеровцев.

Члены 28 команд боролись за победу в двух возрастных группах (13-15 и 16-18 лет). Ребят не испугали ни соперники, ни острая конкурентная борьба, ни суровые погодные условия с сильным порывистым северным ветром.

На первом этапе соревнований проходил строевой смотр, торжественное прохождение команд и прохождение с песней. Уровень строевой подготовки был заметно выше у юнармейцев и кадетов, но все ребята старались держать осанку и четко маршировать, равняясь на флаг. А пели патриотические и фронтовые песни с большим воодушевлением!

После строевого смотра команды отправлялись на полосу препятствий в том порядке, который был определен жребием. Срываясь со старта, они с ходу преодолевали два «завала» и «морпех», захватывали «боевую машину». А дальше в дело вступали два «снайпера», которые поражали мишени из пневматической винтовки. 

Но испытания продолжались: в ход шли противогазы, в которых молодежь преодолевала «колючку» по-пластунски и бежала до следующей цели. Метали гранаты тоже два человека из команды, причем на этом рубеже можно было заработать немало дополнительных баллов. 

Завершало дистанцию коллективное действие – оказание первой медицинской помощи и эвакуация «раненого» на носилках. Тут ребята волновались, не могли отыскать в рюкзаке бинт, торопились, будто в впрямь перед ними лежал товарищ, истекающий кровью… Однако с задачей справлялись и дружно убегали на финиш.

После соревнований «штурмовиков» ждало солдатское угощение – сытная гречневая каша с мясом, горячий сладкий чай с булочками. Переодевшись, многие шли на другое «поле битвы», которое подготовил для них Сергей Понасков, руководитель регионального отделения федерации лазертага, директор спортивного клуба «TAGтические игры», председатель местного отделения ДОСААФ Гвардейского муниципального округа. На открытом оборудованном полигоне проходили состязания  среди команд юнармейцев и воспитанников военно-патриотических клубов по лазертагу.

Примечательно, что судейской бригаде под руководством атамана Евгения Тихоновича помогали курсанты военно-спортивного клуба «Защитник», студенты специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» Озерского отделения № 3 колледжа агротехнологий и природообустройства Виктория Королева, Кристина Смирнова и Андрей Иванин. Все они являются членами студенческого корпуса спасателей, все живут в Черняховске и знают, что «Штурм-ДОСААФ» проводится именно в их родном городе. Более того, Виктория Королева выступала за команду своей школы № 3 на протяжении семи лет, начиная с пятого класса, и в составе судейской бригады – три года. Она и сейчас стояла в строю вместе со своими ребятами. Боевой характер, спортивная подготовка, участие в военно-патриотических мероприятиях – все это повлияло на ее выбор будущей профессии.

– Мне хотелось получить такую профессию, чтобы помогать людям, быть полезной стране, поэтому я пошла в МЧС. Участие в «Штурме-ДОСААФ» очень помогло и помогает мне при обучении и в жизни. На этих соревнованиях вырабатывается выносливость, умение работать в команде, сплоченность, взаимовыручка. На этих соревнованиях нельзя победить, если плохо освоена начальная военная подготовка, в которую входит психологическая, строевая и огневая подготовка. Нас в школе хорошо готовили, поэтому наша команда часто побеждала. «Штурм-ДОСААФ» – отличные соревнования! В следующем году в них будет участвовать моя младшая сестра, которая пойдет в седьмой класс, – поделилась Виктория Королева.

х х х

В младшей возрастной группе (13-15 лет) победила команда «Легион» школы № 3 Черняховска. На втором месте – команда «Патриот» школы имени Н. Тимошенко поселка Красный Яр Гвардейского муниципального округа. Третий результат у команды «Орлы», представляющей местное отделение «Юнармии» Багратионовского муниципального округа. Четвертое место заняла команда «Юные кадеты» Нестеровской школы им. В. И. Пацаева, которая набрала одинаковое количество баллов с багратионовцами.

В старшей возрастной группе (16-18 лет) лучшей признана юнармейская команда «Орлята» из Багратионовского муниципального округа. Команда «Разведчик» школы № 3 Черняховска на второй позиции, третье место у команды «Кадеты – юнармейцы» Новостроевской школы Озерского муниципального округа. 

Победителями соревнований за лучшую строевую выправку стали юнармейцы Гусевского муниципального округа (руководитель – Андрей Гойколов, председатель местного отделения ДОСААФ).

Наград в «Штурме» оказалось немало: кубки, медали, грамоты, пироги командам-победительницам. Всем участникам соревнований вручены значки ДОСААФ России.

 Эти традиционные и популярные у молодежи состязания организовало региональное отделением ДОСААФ при поддержке министерства молодежной политики Калининградской области и администрации Черняховского муниципального округа. 

ДОСААФ