Юнармейцы стали участниками Всероссийского форума «Сила – в правде!»

Юнармейцы стали участниками Всероссийского форума «Сила – в правде!»

В Москве открылся первый Всероссийский школьный исторический форум «Сила – в правде!» Его участниками стали юнармейцы, кадеты и обычные школьники из Астраханской, Волгоградской, Калужской, Ростовской областей, Ставропольского края и других регионов России.

Церемония открытия форума прошла в Музее Победы на Поклонной горе. Приветствие главы государства участникам зачитал первый заместитель Руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

«Глубокое знание своей истории, уважительное, бережное отношение к великому патриотическому, духовному, культурному наследию Отечества позволяет делать верные выводы из прошлого. Черпать силы и вдохновение в ратных и трудовых свершениях предков. Понимать, что основа нашей тысячелетней государственности, ее несущая опора – это истинная, сердечная преданность народа Родине, ее интересам», – говорится в сообщении президента.

В рамках форума состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм», собравшей в себя более 200 экспонатов о зверствах в годы Второй мировой войны. Участники познакомились с материалами из государственных архивов и фондов музеев России. В разделе «Нацизм сегодня» гости увидели десятки свидетельств, доказывающих пронацистские настроения в современной Украине.

Форум «Сила – в правде!» посвящен Дню единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Идея его проведения принадлежит самим школьникам.

«Мы никогда не допустим повторения трагедии, которая совершилась на Украине. Использовали европейские страны, чтобы ослабить Россию, ослабить нашу страну. Но это никогда не произойдет, потому что у нас есть прекрасная молодежь, потому что вы есть, ребята, потому что вы верите в Россию, в нашу страну, в наших учителей, в наши победы, в то, что вы правы! Спасибо, ребята, за вашу позицию, за то, что вы говорите прямо об этом и не искажаете историю!», – отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

К исторической дискуссии по телемосту подключились ребята из Севастополя и детских лагерей «Артек», «Орленок» и «Океан». Также в этот день работали площадки общественных организаций. В частности, «ЮНАРМИЯ» представила квест «Битва фейков», направленный на изучение методов распространения фальшивых новостей, их разоблачение и понимание того, какую опасность они несут для общества.

«Мы имеем свою неповторимую историю, которая хранит в себе множество славных побед и достижений. Во всех сферах жизни у нас есть то, чем можно гордиться. И наша общая задача сегодня – упорно трудиться, добиваться успехов в спорте, учебе и творчестве, приумножая традиции нашей любимой и великой страны. Поэтому нам было важно собраться здесь, пообщаться на тему бережного отношения к своей культуре и традициям, поговорить о том, какая удивительная природа нас окружает, и что нет более лучшего и красивого места на земле, чем наша родная земля», – поделился начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Никита Нагорный.

В завершение форума участники встретились с режиссером Игорем Угольниковым и творческой группой фильма «Подольские курсанты». Школьники посмотрели и обсудили историческую картину с ее создателями.

ЮНАРМИЯ