ВПК США оснастит внедорожники новыми боевыми модулями

Фото: Oshkosh Defense

Американский ВПК оснастит внедорожники новыми боевыми модулями по примеру России

Американская компания Oshkosh Defense намерена устанавливать на свои внедорожники JLTV новые боевые модули Cockerill CPWS, вооруженные автоматической пушкой M242 Bushmaster калибра 25-мм. Испытания планируется провести в ближайшее время.

Как заявляют в компании, европейские страны, имеющие на вооружении тактические автомобили JLTV, заинтересованы в установке на них боевого модуля, способного бороться как с пехотой противника, так и с танками. Такой запрос поступил в компанию на фоне событий на Украине. Заявляется, что такая бронетехника как нельзя лучше подходит для боев в городских условиях.

В качестве платформы для испытаний выбрана четырехдверная версия JLTV, стоящая на вооружении как армии США, так и Корпуса морской пехоты. В рамках испытаний планируется установить на внедорожник боевой модуль Cockerill CPWS с 25-мм автоматической пушкой M242 Bushmaster, а также пулеметом калибра 7,62 мм, пусковой установкой дымовых гранат и двумя ПТУР Javelin сбоку от башни. Преимуществом необитаемой башни Cockerill CPWS является возможность перезарядки изнутри.

Испытания на территории Европы начнутся уже летом этого года в Испании и в Бельгии осенью.

Отметим, что американский модуль чем-то напоминает новый российский необитаемый боевой модуль БМ-30-Д “Спица” (32В01) для установки на бронеавтомобили сопровождения и охраны специальных грузов КамАЗ-43269 “Выстрел” (4х4), а также в облегченном виде на бронеавтомобили К4386 “Тайфун-ВДВ” (4х4). Не исключается установка “Спицы” и на другую российскую бронетехнику.

Российский модуль оснащен 30-мм автоматической пушкой 2А42, 7,62-мм пулеметом ПКТМ (6П7К) и автоматическим гранатометом АГ-30. Установлен современный прицел с телевизионным и тепловизионным каналами и лазерным дальномером. Вариант модуля для “Тайфун-ВДВ” выпускается без автоматического гранатомета.

Военное обозрение