В составе Армии США формируется дивизия для действий в арктических условиях

В составе Армии США формируется вторая воздушно-десантная дивизия для действий в арктических условиях

Американская армия в скором времени пополнится новой воздушно-десантной дивизией, о формировании которой сообщила в начале мая министр армии США Кристин Вормут на слушаниях в Сенате. Дислоцироваться десантная дивизия будет на Аляске.

Согласно заявлению представительницы Пентагона, командование новой 11-й воздушно-десантной дивизии (11th Airborne Division) будет размещаться на военной базе Эльмендорф-Ричардсон. В состав дивизии войдут 1-я и 4-я бригады из состава 25-й пехотной дивизии. На данный момент эти бригады также находятся на Аляске, хотя их командование дислоцируется на Гавайях.

Таким образом, уже летом этого года в составе американской армии будет две воздушно-десантные дивизии – новая 11-я и уже прославленная 82-я “всеамериканская”, сформированная еще в 1917 году в качестве пехотной.

Как сообщается, новая 11-я дивизия будет предназначена для действий в арктических районах, поэтому и получила название Arctic Angels. Входящие в состав дивизии бригады 1-я Arctic Wolves является бригадой на бронетранспортерах Stryker, а 4-я Spatran числится воздушно-десантной, хотя по штатам является пехотной. 1-ю бригаду переформируют в десантно-штурмовую с заменой техники, 4-ю доведут до штатов воздушно-десантной. Кроме того, в состав дивизии войдут бригада тылового обеспечения, артиллерия дивизии и группа армейской авиации.

Как пишет блог bmpd, 11-я воздушно-десантная дивизия Angels как бы тоже “не совсем новая”, она была сформирована в 1943 году и активно воевала на Тихом океане, в 1958 году была расформирована. Вновь появилась в составе армии США в 1963 году и просуществовала до 1965 года, когда на ее основе была сформирована новая 1-я кавалерийская (аэромобильная) дивизия.

Военное обозрение